Хронический фарингит

Тема в разделе "Отоларингология", создана пользователем Swartox, 26 окт 2023.

1. Swartox

Swartox

Мужской
    Здравствуйте, Елена Петровна. Я девушка, мне 20 лет. Я страдаю хроническим фарингитом на протяжении 2-х лет. Уже забыла, что это за состояние, когда горло не першит, нет сухого кашля. Только вроде залечиваешь горло и через неделю опять боли. На протяжении 3-х месяцев у меня каждое утро забита одна ноздря, хотя в течении дня насморк меня не беспокоит. На днях у меня жутко разболелось горло, больно было есть и говорить, поднялась температура, замучил насморк. Лечусь 4-ый день. Мне это уже надоело. Планирую сейчас лечиться до конца. Можно ли излечиться от хронического фарингита? Я очень от него страдаю, а как представлю, что меня это будет всю жизнь мучить вообще ничего не хочется. Что можете посоветовать для профилактики? Можно ли пить не очень холодные газированные напитки, горячий чай, не крепкий алкоголь, есть кислые, маринованные блюда, кетчупы и соусы. Заранее спасибо за ответ.

2. Здравствуйте! Причиной хронического фарингита могут быть заболевания других органов: затяжной синусит со стеканием слизи по задней стенке глотки, либо заболевания желудочно-кишечного тракта: гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Моей рекомендацией в данном случае будет обследование в многопрофильном центре; в обследование должны быть включены рентгенография околоносовых пазух, анализ крови клинический и тест на аллергию IgE общий, консультация терапевта и гастроэнтеролога, и, уже с результатами обследования – визит к отоларингологу. Конечно, хронический фарингит излечивается, если выяснить причину. ЛОР заболевания, в отличие от многих других, излечиваются, в крайнем случае – люди оперируются, но излечение возможно, за редким исключением – фарингит к исключениям не относится. В качестве общих мер профилактики рекомендую отказ от курения и алкоголя; занятия спортом улучшают кровообращение в органах и тканях (медицинская терминология – улучшается микроциркуляция). Рекомендации по диете возможны только после обследования, при ГЭРБ все это не рекомендуется. Поправляйтесь.

Поделиться этой страницей