Здравствуйте доктор. Очень хотелось бы почитать ваше мнение по результату моего обследования. Мне скоро 60 лет женщина. Самочувствие не ахти. Слабость, быстрая утомляемость, аритмии ввиде экстрасистолии и приступы внезапной тахикардии до 200 ударов. ЭХО КГ: размеры камер сердца в пределах нормы. Систолическая ф-ция желуд. Хорошая. Стенки аорты, створки АК уплотнены. Нарушение диастолической ф-ции ЛЖ по 1 типу (аорта уплотнена, не расширена. Восх. Отдел 29. АК уплотнен. Раскрытие створок 17. Скорость кровотока 1,3. Градиент давления 7,6. ЛП не увеличено 31. Полость ЛЖ не расширена: КДР 51. КСР 33 КДО 128 КСО 44 УО 83 ФВ 65. Степень укорочения, ПЗ размера 36. Сократимость миакарда ЛЖ удовлетворительная. ТМЖП 10 ТЗСЛЖ 11 МК: Створки не уплотнены, провофаза есть. Раскрытие МК 25. Скорость кровотока 0,8. Градиент давления 2,9. Митральная регургитация 1-2+. ПЖ не расширен 33. ТК скорость 0,6. Градиент давления 1,3. Трикуспидальная регургитация 1-2+. ПП 35. ЛА 20. Сист давление в ЛА 12. Скорость кровотока 0,9. Градиент давления 3,5. Регургитация на ЛА 1-2+. В области верхушки ЛЖ дополнительная тробекула) У меня еще ГБ 2 ст. 2 ст. АГ, р 4 и высокий холестерин до 9,7 пью аторвастатин 20 мг. Хотелось бы узнать у вас серьезны ли изменения в сердце у меня и как это лечится. Спасибо заранее вам за ответ.
Вы не той проблемой озабочены. «Регургитация» – это некая информация для врача, а не для вас; для вас она ничего не означает – как-то там кровь немножко по особенному течет. Не берите в голову. Гипертония и высокий холестерин – вот это чрезвычайно серьезно. Это факторы риска инфаркта и инсульта. Лечение должно обеспечивать снижение АД <140/90 мм рт. Ст. И холестерина ЛНП (надо липидный профиль делать!) – ниже 2 ммоль/л. Кроме того, надо делать холтеровское мониторирование ЭКГ и разбираться с аритмией.