Здравствуйте Игорь Евгеньевич! Скажите пожалуйста может ли быть бред в голове или голоса в голове – «набор слов» при эпилепсии? Припадков таких чтобы падать небыло. Принемал долгое время Рисполепт не особо бред снимало, потом Карбамазепин с Рисполептом принемал почти год стало как то спокойней с людьми находиться, но все равно изнутри меня мучили мысли всякие так что даже кожа на щеках и на лбу немела и как будто забывал как дышать – задыхался. Бывало что в темени чувствовал анемение и незнаю как описать… – полость воздушную при этом тошнило. Зрение не четкое было, полосы летали сетящиеся. ЭЭГ заключение было что то: остро-медленная волна в темено-затылочном месте с права, и не было усвоение ритмов стробоскопа. Диагноз эписиндром. Вот, я стал пить один Карбамазепин и буквально за 2 месяца я почувствовал энергию, мышление стало прояснятся, восприятие как бы поменялось ко всему – встает на свое место, но бред еще проскакивает про который писал я его как будто проговариваю сам. Это эпилепсия доктор? Спс
Не могу сказать насчет эпилепсии. Данных только ЭЭГ для установления такого диагноза недостаточно. По каким еще причинам у Вас подозревают эпилепсию. «В голове прояснилось» просто по причине отмены нейролептика – рисполепта. Вы уверены, что у Вас действительно были слуховые галлюцинации и бред (твердая убежденность в том, что реально не существует, напр., бред преследования, как при паранойе)? Может быть действительно это были просто навязчивые «мучительные мысли"? В какой дозировке Вы принимали рисполепт? Назначался ли циклодол в качестве корректора его побочных эффектов?
Про бред и голоса я полностью все осознавал что это не реально и это надо лечить, и паранойя тоже кстати была – это очень мучительно, доходило даже до иллюзий. Бред – как будто слова плывут в голове (смотрю кино, догадываюсь уже что по смыслу будет дальше и щурясь начинал это проговаривать как бы… Как ниже вам парень писал, тема «что со мной? » когда он говорил что смотрит тв и как бы за телевизор смотрит, я думаю у нас с ним одно и тоже только у меня стаж побольше. ОН писал еще про паука в окне – это такое ощущение что как будто ты не можеш проснуться, хочеш, но не можеш, тебя обратно в сон затаскивает, и что то в реальности переделывается в сон… У меня такое было на протяжении минут 40 пока я просто кофем не «накачался». Голоса – ушами их не слышал они просто бормотали В ГОЛОВЕ – резкий такой в голову набор слов. Было что мне казалось что у меня череп другой формы, например – что передней верхней части головы нету от лба до темени или дыру в голове чувствовал в темени при этом вкус во рту менялся, тошнило. Расказывал про дыру в темени доктору своему в нцпз и не только ему… Они просто с улыбкой меня слушали… (. Когда руки мыл казалось что они из плеч вылетают и бросало в панику. Мое чувство было что у меня мозг просто сломан… Сидел за компьютером пространство ехало в разные стороны и тоже поднималась паника, и не знаю как описать еще… Картина вся эта что видел в глазах как бы остается, только голова куда то полетела и потом я очухиваюсь, а компьютер в другой стороне и все это в невыносимой панике было. Когда меня везли к доктору я как будто куда то проваливался и при этом забывал как дышать как бы, и от того еще сильней паника накатывала ощущение еще было что голова хлоп как бы и на две части… Это самый пик мой был до больницы был у невролога сделал кт и ээг потом потом у нейрохирурга он сказал что ничего на снимках не видит, операцию не предлагает. Выписал что то от эпилепсии, потом пошел к психиатру, мы с ним разговаривали часа 3 он выписал финлепсин дозу не помню, нейромультивит, мексидол. Он сказал еще что это на медиаторном уровне. Сказал что если через полтора месяца почувствуешь себя и сжал кулаки свои – типо вот так, то значит приезжай, если нет тогда паксил и сонопакс пей и говорит к академику в нцпз ехай. Я на следующий день поехал в нцпз потому что не выносимо это все было терпеть. Там мне капельницы ставили Эглонил и Седуксен ну вот только они мне чуть чуть облехчели состояние, ну а так как мне врач сказала одна уже после, что на тебе все уже попробовали и не купируется никак… При выписке из нцпз прописали эглонил 200 мг утром, 200 мг днем, на ночь Рисполепт 4 мг и одно драже Анафранила не помню сколько там мг. Года три это все пил… Ну прошло только то что в обществе в панику не стало кидать и голоса в голове пропали ну и плывущие слова в голове немного ушли. Потом добавили карбамазепин 600 мг за 3 раза, эглонил убрали. То что мучили мысли я писал, это от адекватных вещей – то что не мог с людьми в полной мере общаться и скованность была в теле, и в мышлении из за этого не комфортно себя чувствовал… Когда кожа нимела, чувство было когда проводил пальцем – как будто обжигает… Вот, с карбамазепином по спокойней стало. Принемал я год, но тоже как по спокойней стало так и оставалось все. Потом я попробовал пить один кабамазепин как прописывал доктор первый раз и вот за два месяца я себя почувствовал так как он говорил. Энергичней стал, активней, веселей), информацию ловлю быстро, восприятие вещей поменялось тоже. Циклодол назначали, но я его не всегда принемал из за рецептов… В итоге без я без него таблетки пил. Часто очень ощущение дежавю. Бывает что любая эмоция вызывает сильное головокружение из за возбуждения организма. Еще мне близкие говорят что – ты как будто улетаеш куда то… КТ: Патологических изменений плотности вещества головного мозга не выявлено. Интраселлярное пространство не изменено, гипофиз в размерах не увеличен, воронка по средней линии. Боковые желудочки мозга узкие, третий щелевидной формы, четвертый желудочек обычной формы и размеров. Отмечается слабая визуализация субахараноидального пространства полушарий большого мозга, остальные отделы ликворосодержащего пространства в пределах возрастной нормы. Краниовертебральный переход без особенностей. Придаточные пазухи носа воздушные. ЭЭГ: ээг в покое: Альфа-ритм: частотой 9 гц, с А до 50 мкВ, нерегулярен, несколько дезорганизован, лучше выражен с слева. Зональные различия сгражены. Тета и др медленные формы активности: тета-активность несколько усилена диффузно. Бета – активность: низкой амплитуды в различных отделах. Пароксизмальная активность: по затылочно-теменным отделам больше справа регистрируются отдельные заостренные волны. Ээг при функциональных пробах: Реакция активации – отчетливая. При ритмической фотостимуляции – депрессия основного ритма, усвоение ритмов не выражено. При гипервентиляции (3 мин) – нарастание дезорганизации ритмом, по затылочно-теменным больше справа отмечается нарастание заостренных волн, единичные комплексы типа <<острая-медленная волна>>. Заключение: По данным ЭЭГ выявляются умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга с признаками дисфункции диэнцефально-стволовых структур. По затылочно-теменным отделам больше справа регистрируются негрубые пароксизмальные знаки, выявляются в фоне и нерезко нарастают на фоне гипервентиляции.
Теперь понятнее. Психозы, конечно, бывают и эпилептического происхождения, и в Вашем случае я не могу этого исключить. Но выйти из психотического состояния обычно все равно можно только при помощи нейролептиков (а не противоэпилептических препаратов, как карбамазепин), в Вашем случае это были эглонил и, прежде всего, рисполепт. Благодаря 3-летнему лечению рисполептом психотический период закончился, а после отмены препаратов прошел и седативный (затормаживающий) побочный эффект, и Вы почувствовали себя активнее. Нет никакой уверенности, что нейролептик не понадобится Вам снова. Но лечение, на мой взгляд, оставляет желать лучшего: напр., для чего сочетать два нейролептика – эглонил и рисполепт?; какой смысл назначать трициклический антидепрессант анафранил 25 мг в сутки, когда его минимальная терапевтическая дозировка раза в три выше, не говоря о том, что депрессия – не основная Ваша проблема? И пр. Как я понимаю, Вы в Москве, поищите грамотного эпилептолога и психиатра, может понадобиться участие обоих специалистов. Это все, что я могу заочно сказать по Вашему случаю.
Игорь Евгеньевич, а не можете приблизительно сказать на какой это Эпипсихоз похоже, а то когда врачам рассказываешь – они все равно свой диагноз ставят, так то они проверят на тот что скажу. Как до этого было… Поставили F21,5 в НЦПЗ и лечили от этого… (все это время… Хочу обратиться в Эпилептологический центр Минздравмедпрома России (Центральная клиническая больница Московского Патриархата) …
Я не могу заочно давать конкретных рекомендаций. Препараты из группы СИОЗС принимаются длительно; 20 мг в сутки для флуоксетина – минимальная терапевтическая дозировка. Окончательный дальнейший план лечения согласуйте с лечащим врачом.