Здравствуйте! 14 месяцев назад делала биопсию 2-х хронических эрозий. Заключение 1) Фрагменты слизистой оболочки антрального отдела желудка, поверхностные отделы, с рассеянной круглоклеточной с примесью фибробласт, инфильтрацией собственного слоя с очаговой неполной метаплазией с дисплазией 1 степени. 2) Тело желудка: хронический слабо выраженный поверхностный гастрит. Очень распереживалась только теперь, случайно прочитав что это предвестники рака. Мне 30 лет. Иногда принимала омепразол, от случая к случаю. Скажите что делать?
1. Контроль онкомаркеров (ан. Крови) в сочетании для рака желудка 2. Гастроскопия с биопсией подозрительных участков, возможно с предварительным окрашиванием слизистой. Частота – 2-3 раза в год в течение первого года.
Спасибо. Елена Геннадьевна, скажите пожалуйста у меня упущено время? Ведь с момента биопсии прошло 14 месяцев, а я не лечилась? Я понимаю, что все очень индивидуально, но все же?
Упущено время или нет Вам могут сказать только после обследования. Тем более раз Вы все это пишете, то, подозреваю, время еще совсем не упущеноНадо быстро сделать обследование (кровь + гастроскопия с биопсией). В принципе дисплазия 1 ст может и сама уйти – в нашем организме есть механизмы, борющиеся с подобными явлениями, другое дело, что их ресурс не велик. После обследования обязательно необходимо грамотно назначить лечение, в зависимости от результатов Вам будет необходим специалист.