Здравствуйте, я еще ребенок (12 лет), но я очень нервная, эмоциональная. Могу радоваться или плакать из-за мелочи. Иногда просто нахлынут воспоминания и хожу весь день улыбаясь до ушей. Я думаю, что все из-за семьи. Когда я еще не родилась, отец избивал мать (да и сейчас регулярно избивает) и кричал на нее по любому поводу… Я бы очень хотела что-бы родители развелись, но мы зависимы от отца, квартира принадлежит ему, к тому же, он юрист и если подать в суд, он выиграет дело. Еще меня беспокоит то, что я стремлюсь быть совершенной. Для меня мой отец – самый ужасный человек, который только может быть и я стараюсь быть его… Обратной стороной. Я хорошо учусь, постоянно рисую, пою, готовлю… Друзья говорят, что я слишком скромная… (хотя меня это особо не гложет) Собственно вопрос. Как мне перестать так нервничать? Только желательно без школьных психологов (одноклассники будут издеваться), а в больницу ехать – очень далеко. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Мне показалось, что Вы, как и многие дети, берете на себя ответственность за поступки своих родителей. Поэтому Вы так сильно нервничаете. Вам надо знать, что Ваша мать сама выбрала себе мужа, сама выбирает как ей реагировать, и сама решает, стоит ли ей терпеть свое положение. К сожалению, самой невинной стороной в таких ситуациях оказываются дети, которые ничего не могут сделать. Но, может быть, Вашей маме нужна Ваша поддержка в принятии решения уйти от такого мужа? Если Вы ей скажете, что страдаете от того, что видите, как отец избивает ее, она поймет, что не стоит терпеть это?