Здравствуйте! Мне 25 лет. Рост 167 см, вес 49 кг. Месячные начались в 13 лет – первый день был всега немного болезненный. Цикл 28 дней, мес 4 дня. Несколько лет назад мес-е стали блезненные и обильные. Цикл сохранился, мес-е 5-6 дней. В апреле 2010 г у меня обнаружили интерстиально субсерозную миому по задней стенке справа 17 мм. По закл. УЗИ сказали, что матка двурогая, но возможно эту деформацию дает узел. На тот момент прогестерон был (23 д. Ц) 8,41 (норма 1,1 – 31). В ноябре миома составл. 20 мм. Состояние ухудшалось – мес — ые очень обильные и до 6 ти дней с перерывом на 3 день, сильные боли при мес-ых вплоть до головокружения. Пролечилась 3 мес гомеопатией лахезис 200 и пл 100 (к сожалению с сильным нарушением строгой диеты) – и ВПЕРВЫЕ, за мою жизнь, месячные были безболезненные (в данный момент в первый день мес-х легкий дискомфорт), но к концу июля 2011 г узел составил уже 25 мм. 1,5 мес пила настойку кедровых орехов… Прошло 4 мес размеры остались прежними! Месячные немноо сократились и безболезненны. Овуляция нерегулярная. Прогестерон на 22 день 14,5 (норма 1,1-31), эстрадиол на 22 день 197 (норма 30-450). В ближайшие время (max пол года) планирую беременность. Врач (частный) назначила дюфастон 10 мг*2 р с 16 по 25 д.ц. 3-6 мес (и говорит, что даже если я с миомой заберемению, то без дюфатона я ее не выношу)! НО ВЕДЬ В ПОКАЗАНИЯХ ДЮФАСТОНА НЕТ МИОМЫ! Прочла, что ДЮФАСТОН ПРОВАЦИРУЕТ РОСТ МИОМЫ и потом нужна операция! Я против операци — мало ли что… Я ведь детей хочу… ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК МНЕ БЫТЬ? Спасибо заранее.
Здравствуйте! В Вашей ситуации показаний для приема дюфастона нет. Вам показано общая подготовка к беременности (поливитамины и т.д.)