Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться… Мне 26 лет. Я 5 лет с перерывом в один месяц пила ОК, сначала Регулон, а потом (когда поставили диагноз – диффузная мастопатия) Новинет. Закончила прием в июне 2012 г. Предохранялись 4 месяца Эротексом, а сейчас активно планируем… Так после отмены ОК длительность моих циклов такова: 32,36,33,36,47,50,66,36 дней. Последние два цикла ходила к врачу, по УЗИ циклы были ановуляторныеи мне ставили диагноз- поликистоз… Сдавала гормоны, так они все в пределах нормы, только соотношение ЛГ и ФСГ завышено. Муж сдавал спермограмму – врача она устроила. Мне назначила пить два цикла Регулон, чтобы восстановить гормоны, и за это время прошла ГСГ. Трубы мои проходимы, ничего не обнаружено… После ОК мне назначили стимуляцию: с 5 по 9 д.ц. по 1 т. Клостилбегита… Результаты УЗИ-мониторинга следующие: 12 д.ц. – эндометрий – 5 мм, в обоих яичниках максимальный фолликул – 10 мм 18 д.ц. – эндометрий – 7, ДФ в правом яичнике – 2,20 д.ц. – эндометрий – 7,3… Овуляция произошла… Но в итоге началась менструация, цикл составил 31 день… Но менструация была в виде коричневых выделений (так называемая, мазня) в общей сложности 5 дней. Сейчас врач в отпуске и я не знаю что делать… Боюсь, чтобы цикл опять не сбился… Скажите, пожалуйста, в верном ли направлении мы двигаемся? Не тонкий ли у меня эндометрий? И сколько циклов после приема вероятность забеременеть выше?
Здравствуйте! Направление верное, пытайтесь еще 2 цикла с постепенным повышением дозы КБ до 150 мг. Добавляйте препараты – эстрогены (дивигель, прогинова) под контролем УЗИ, т.к. они могут тормозить рост фолликулов. Если беременность не наступит – ЭКО.