Здравствуйте! Я девушка, 18 лет. Перенервничала из-за экзаменов и на коже выступили красные, припухлые пятна. Они температурили, а через неделю стали сходить. Превратились в синие, как синяк, потом стали шелушиться, и за три дня стали серым налетом на коже. Так и не сойдя полностью. С тех пор, как только, начинаю нервничать выступают эти пятна. Перед тем как выступить они начинают чесаться. Очень. Потом красные, вспухлые, температурят. Когда начинают проходить, они становясь синими, потом серыми и шелушатся. До конца они так и не сходили. Лежала в больнице. Из-за головных болей, бессонницы и нервов, в ПКБ. Но ничего не изменилось, мазь, которую там прописали, не помогла. Поставили диагноз: органическое расстройство сложного генеза с церебрастеническим синдромом, аффективными заболеваниями, соматофорными реакциями. F 0,828. Ставили диагнозы: узловатая эритема (но нет узлов, как мне сказали), пепельный дерматоз, дерматит. Направляли к ревматологу, но мне там ничего не сказали. Вскоре пятна стали выступать все реже, возможно из-за сильного потрясения (меня бросил любимый) они выступили и с тех пор не выступали. Потом у меня заболел зуб, и я поняла, что пятна стали выступать от анальгина (!) Но проходят они гораздо быстрее не за неделю, а всего за три дня. Чем чаще выступают, тем больше их становится. Но больше всего их на спине и на попе. На груди и животе почти нет, а на ногах всего одно. Никто не может ничего сказать. Направили к дерматологу. Но пока что нет времени сходить. Пятна эти у меня уже 5 лет, где-то около года они не выступали. Год назад меня проверили на сифилис, ВИЧ, и гепатит. Ничего не нашли. Сделали УЗИ всех внутренних органов, нашли только маленькую кисту в щитовидке. Надеюсь вы можете чем-то помочь. Заранее благодарю!
Добрый день! Заболевание кожи, описанное Вами, требует проведения дифференциальной диагностики. В дерматологии осмотр кожных высыпаний имеет очень важное клиническое значение. Все первичные и вторичные морфологические элементы имеют свои характеристики, и по сумме всех характеристик и выставляется диагноз. Если же бывает необходимость то проводится дополнительное обследование. Вас правильно направили к дерматологу. Возможно данные клинические симптомы могут быть проявлением ангиита (васкулита), но после осмотра и при необходимости дополнительного обследования (на Ig E, общий анализ крови, ревматоидный фактор и др.) врач выставит окончательный диагноз. Обязательно выберите время и обратитесь к дерматологу. С уважением Галстян Т. А.