Моя внучка 10 лет при росте 148 см весит 50 кг. Всегда была толстушкой. И я переживаю как-бы она не выросла толстой девушкой. Она растет и как мне ее кормить, что-бы ее вес держался на прежнем уровне?
Здравствуйте! Ребенок в этом возрасте не может себя ограничить в приеме пищи, особенно, если ему все время подсовывать вкусненькое, желудок растягивается и нет сигнала насыщения, в результате – ожирение и стресс, комплексы. Если это не конституциональная особенность – склонность к полноте при употреблении малого количества пищи, то с ожирением можно и нужно бороться, так как жир откладывается не только в подкожной зоне, но и на сердце, на почках, печени, страдают все внутренние органы, возможно раннее развитие заболеваний суставов, сахарного диабета, другой эндокринной патологии. Давайте ребенку есть часто но не много, например, утром каша, около 11 часов можно йогурт, в обед достаточно чего-то одного или первого или второго, кусок мяса, рыбы, курицы должен быть с гречкой, рисом, но не с макаронами и картошкой. На полдник яблоко, груша, на ужин салат. Получается, что вы кормите девочку 5 раз в день, но дополнительных приемов пищи не требуется. Никаких перекусов с орешками, шоколадом, печеньем и т.д.