Здравствуйте Ара Леонидович. Планируем с мужем ЭКО и ИКСИ. Были недавно в двух центрах Петеребурга, дали разную информацию. В связи с этим у меня три вопроса. Если у нас плохой только мужской фактор, то какова примерно вероятность наступления беременности с первой попытки? Мне 31 год, мужу 43. У меня все в полном порядке, никаких заболеваний по женски, цикл регулярный. У мужа – число спермотозоидов 5 миллионов, подвижность – 2%. В одном центре сказали, что в нашем случае вероятность – 50%, т.к. главное женский фактор, в другом наоборот, и 28%. Сколько все таки на самом деле и сколько вообще попыток разумно делать? И еще у меня совсем никаких шансов на беременность естественным путем нет? Заранее спасибо, Нина
Наступление беременности естественным путем маловероятно. Показаниями к ЭКО (ICSI) является: концентрация сперматозоидов ниже 10 млн. (2 млн. Для ИКСИ), подвижность сперматозоидов 2 – меньше 10% (5% для ICSI), более 70% патологических форм сперматозоидов (более 96 для ИКСИ), возможность получения сперматозоидов только хирургическим путем, безуспешность других методов лечения. Вероятность успешной попытки ЭКО и ICSI зависит от множества факторов, цифры статистики не всегда отражают реальность.