Добрый день, Иван Васильевич! Подскажите, пожалуйста, какие действия предпринять. В 1 год дочь заболевает ангиной (лакунарная), нас кладут в больницу, 7 дней антибиотики и промывание горла. При выписке лечащий врач рекомендовала поставить Бицилин в своей поликлинике. Наша врач-педиатр сказала не ставить, якобы не одобряет такое решение. Через месяц пошли на прием к кардиологу (комиссия в 1 год), сделали ЭКГ, небольшие изменения, но не страшно. Врач-кардиолог сказала все же ставить, раз вам рекомендовали в больнице, однократно 400 mg. Поставить Бицилин не успели, т. К в этот период делали реакцию Манту и прививку от кори, краснухи. Через пару недель заболеваем, наша врач-педиатр говорит что вроде как ангина и назначает Сумамед, пропиваем его 5 дней, выздоровели. Но мне кажется никакой ангины не было… Обращаюсь к врачу-педиатру нужно ли ставить все-таки Бицилин после? Она говорит – НЕТ не нужно, вы ж и так антибиотики пили… Так кого мне слушать? Врача-кардиолога (но она ведь не знает что мы Сумамед пропили) или врача-педиатра? Или уже поставить этот Бицилин и быть спокойной, т.к. боюсь осложнений. И если не смотря ни на что сейчас все-таки Бицилин поставить, ничего такого плохого не произойдет? Как быть? Заранее СПАСИБО от меня и дочки!
Думаю, что если при таком интенсивном лечении ангина возвращается вновь, следует в первую очередь разобраться, почему так было. Скорее всего, антибиотики вам не помогли просто из-за того, что природа этой ангины была не бактериальной, а вирусной. А это значит, что вам необходимо провериться на вирусы, причем всей семьей, а потом уже соглашаться на предложение кардиолога (тем более что вы только что пропили антибиотики и бициллин может как минимум подождать). Ребенку придется сдавать кровь на вирусы Эпшетйна-Бар и цитомегаловирус (ПЦР), а вот родителям – на антитела к этим же вирусам, причем лучше, если это будут количественые тесты, позволяющие определить не только само наличие антител, но и их количество в крови, а стало быть и актуальность проблемы. И даже если у ребенка ПЦР на вирусы будет отрицательным, а у родителей окажется превышение титра антител, нужно будет задуматься о проведении курса противовирусного лечения у всей семьи