Повышены моноциты и эозинофилы у грудничка

Тема в разделе "Педиатрия", создана пользователем Mariamx, 13 ноя 2016.

1. Mariamx

Mariamx

Женский
    Добрый день! Моему сыну 8 месяцев, вчера сдали общий анализ крови, сегодня получили результаты с повышенными моноцитами и эозинофилами: Гематокрит 31,2*(норма %32,0 — 40,0) Гемоглобин 11,3*(норма г/дл 11,4 — 14,0) Эритроциты 4,42 (норма млн/мкл 4,00 — 5,30) MCV (ср. Объем эритр.) 70,6 фл (норма 70,0 — 85,0) RDW (шир. Распред. Эритр) 13,4% (норма. 11,6 — 14,8) MCH (ср. Содержание Hb) 25,6 пг (норма 25,0 — 30,0) МСHС (ср. Конц. Hb в эр.) 36,2 г/дл (норма 32,0 — 37,0) Тромбоциты 271 тыс/мкл (норма 206 — 445) Лейкоциты 7,7 тыс/мкл (норма 6,0 — 17,5) Палочкоядерные нейтроф. 1% (норма 1 — 6) Нейтрофилы сегментояд. 22% (норма 16 — 45) Нейтрофилы (общ. Число) 23% (норма 17,0 — 51,0) Лимфоциты 59% (норма 45,0 — 70,0) Моноциты 12*% (норма 4,0 — 10,0) Эозинофилы 6*% (норма 1,0 — 5,0) Базофилы 0% (норма < 1,0) СОЭ (по Панченкову) 2 мм/ч < 10 Ничем сейчас не болеем, неделю назад выздоровели от несильной простуды (без температуры). Эозинофилы у нас с рождения повышены (варьирует от 6 до 14), но внешних признаков аллергии у ребенка нет, поэтому наблюдающий врач говорит, что это тоже может быть вариантом нормы. Кровь сдавали в связи с подготовкой к прививкам (до 8 месяцев был медотвод в связи с частыми ОРВИ и ОКИ). Меня как мать на самом деле настораживают повышенные эозинофилы, потому что у нас в семье есть аллергики (у моей сестры и ее дочки аллергия на все антибиотики, у меня тоже аллергия на ряд лекарств), хотелось бы перед началом прививок с этим разобраться, только не знаю как подступиться к этому вопросу! По последнему анализу еще и моноциты оказались повышены (в предыдущий раз когда сдавали были в рамках нормы, 9%), а что это может обозначать? Кроме общего анализа крови мы еще сдали белковые фракции: Альбумин 45*г/л 33,6 — 42,0 г/л Общий белок 65 г/л 55 — 70 г/л альфа-1-глобулины 2,1 г/л 1,24 — 4,30 г/л альфа-2-глобулины 9,4 г/л 7,1 — 11,5 г/л бета-глобулины 5,5 г/л 4,6 — 6,9 г/л гамма-глобулины 3,3 г/л 3,3 — 8,8 г/л До этого белковые фракции сдавали в ноябре на фоне ОКИ, альфа-2-глобулины, бета-глобулины, гамма-глобулины были тогда ниже референсных значений, сказали через некоторое время пересдать. Пересдали в декабре (в двух лабораториях одновременно для контроля): в первой они стали нормальные (мы в этой лаборатории до этого как раз сдавали), во второй гамма-глобулины оказались понижены, а альфа-2-глобулины повышены. Также в декабре сдали и иммуноглобулины (тоже в двух лабораториях): в первой они были нормальные, во второй – Ig A 0,02 г/л (норма 0,04-0,32) , Ig M 0,38 г/л (норма 0,39-1,30) , Ig G 2,22 г/л (норма 4,10-9,90). Меня такие противоречивые результаты честно говоря смутили, врач сказали, это обозначает, что все в порядке. Помогите, пожалуйста, разобраться! Ребенок у меня часто болеющий, в ноябре у нас обнаружился стафилоккок, болели тяжело, даже начался регресс моторики и ребенок перестал держать голову и переворачиваться. К январю постепенно нормализовалось, но ползать только-только начали. Педиатр настаивает на начале прививок, а я очень волнуюсь. Заранее огромное Вам спасибо!

2. Здравствуйте Мария! Эозинофилия показывает готовность к аллергическим реакциям как к нистинным так и инфекцинно – аллергическим реакциям. Моноцитоз – показатель инфекционного процесса что и может вызывать повышение эозинофилов. Я, бы рекомендовал отложить вакцинации. Что касается иммуноглобулинов, то в этом возрасте они не показательны

Поделиться этой страницей