Поликистоз яичников

Тема в разделе "Эндокринология", создана пользователем Natanya, 16 дек 2015.

1. Natanya

Natanya

Женский
    Здравствуйте, Татьяна Викторовна. Мне 23 года (рост 180, вес 84), мы с мужем планируем беременность. Менструация с 12 лет. С этого возраста сразу нарушения. Задержки от 2 да 6 месяцев. Врач мне поставила диагноз поликистоз яичников. Я сдавала анализы на инфекции (не обнаружено). Сдала анализы на 6-й день цикла (фолликулиновая фаза) ФСГ – 5,72, ЛГ-8,98., пролактин 7,21. В лютеиновой фазе прогестерон – 0,46. Делала УЗИ на 7 день цикла (М-Эхо толщиной 8,5 мм, имелись фоликулы 5-6 мм в диаметре кол. 10-12, п. Яичник 35x32x30, л. Яичник 43x21x30). На 14 день УЗИ (М-Эхо толщиной 9,0 мм, имелись фоликулы 5-7 мм в диаметре кол. 10-12). Доминантного фоликула так и не обнаружилось. Базальная температура в течении трех месяцев колебалась от 36,2 до 36,6. Врач мне прописала пить Утрожестан (100,2 раза в день с 11 по 25 день цикла, но в течении трех месяцев менструация приходила в середине цикла. Сегодня была у врача, она назначила Утрожестан (100,3 раза в день, и Эстражель с 1 по 10 день. Скажите, правильный ли я курс прохожу? Очень хочеться лялечку!

2. Утрожестан – не лечение. Без утрожестана продолжите фолликулометрию – нужно уточнить наличие овуляции (еще 1-2 цикла). ТТГ? Другие гормональные исследования? Есть ли косметические проблемы?

3. Natanya

Natanya

Женский
    ТТГ мне мой врач не назначала. Из гормонов я сдала только ЛГ/ФСГ, пролактин и прогестерон. Скрининг овуляции тоже делеала и базальную температуру мерила. Овуляции нет. Врач хочет установить нормальный цикл Утрожестаном и попробовать вызвать овуляцию. Что может быть? При приеме Утрожестана, (с 11 по 25 день) базальная температура начала постепенно подниматься, каждый день +1С, дошла до 39,9С (13 день – 36,7,14 день-36,8,15 день-36,9) и на 16 день снова упала до 36,5С. По календарю (на компьютере) при цикле 28 дней, овуляция должна была произойти на 15 день цикла.

4. Прогестерон к диагностике СПКЯ не имеет отношения. Все, что нужно сделать – в том числе и гормональные исследования, Вы можете самостоятельно в любой лаборатории оплатив исследования. Базальная температура неинформативна, ее измерение не имеет смысла при наличии возможности сделать фолликулометрию – УЗИ органов малого таза.

Поделиться этой страницей