Здравствуйте, моему сыну 2 года и 4 месяца. Ровно 2 года я кормила его грудью, потом летом после ГВ у него началось сильное расстройство желудка, за 2 месяца я еле еле нормализовала, у нас была строгая диета, принимали смекту, потом линекс с бисептолом, буфиформ, креон… Теперь после нормализации у него начались запоры уже 1,5 месяца. Давала дюфалак, но это это облегчило временно. У него питание здоровое нормальное, по утрам каши, днем супы…, Помогите пожалуйста, в чем проблема? Что мне делать дальше. Спасибо зааранее.
Здравствуйте! Запоры у ребенка могут быть связаны с нарушением флоры в кишечнике, Дюфалак необходимо принимать длительно для достижения эффекта, вам следует проконсультироваться с гастроэнтерологом для назначения корректной терапии. Дома тоже можно бороться с этой проблемой. Начинайте утро с пол стакана обычной воды, после нормального завтрака через 20-30 минут ребенку показана физическая активность с тренировкой прямых и косых мышц живота, для этого отлично подойдет большой мяч. Далее высаживайте ребенка на горшок и давайте ему минут 10 посидеть. С первого раза может ничего не получится, но если вы будете делать так каждый день, то кишечник перестанет лениться. Питание должно быть стимулирующим перистальтику, в рацион должны входить сливы, свекла, другие овощи и фрукты, кисломолочные и злаковые (ислючить сушки, сухари).