СПКЯ

Тема в разделе "Эндокринология", создана пользователем Natalyrk, 18 янв 2016.

1. Natalyrk

Natalyrk

Женский
    Татьяна Викторовна, добрый день. Меня зовут Татьяна, мне 29 лет, вес 54-56 кг. 1 мес. Назад мне поставили диагноз СПКЯ (обратилась к врачу, т.к. была задержка цикла, и стали заметны усики на лице). Все анализы на гормоны в норме (тестостерон, пролактин, эндокринология). На УЗИ выявили вот что: правый яичник – 27*19*25 мм; 6,6 куб. См.; расположен в типичном месте, подвижный, структура изменена – преобладает строма; фолликулы диметром 4-8 мм, более 10 в одном срезе, расположены в основной массе по периферии; определяется «капсула» 1,7 мм. Левый яичник – 34*21*33 мм; 11,4 куб. См.; расположен в типичном месте, подвижный; структура изменена; фолликулы диаметром 5-8 мм, более 10 в одном срезе; «капсула» 1,7 мм. Доминантный фолликул диаметром 16,4 мм, определяется в левом яичнике. Трубы не определяются; жидкость в малом тазу определятся в значительном количестве. Назначено лечение циклодинон и глицин. Исходя из вышеперечисленного у меня возник рад вопросов, на которые не ответил лечащий врач (у нее не было времени): 1. Нормально ли то, что яичники разных размеров и изменена их структура? 2. Опасны ли капсулы и доминантный фолликул, расположенные в яичниках? 3. Что значит жидкость в значительном кол-ве? 4. Правильно ли назначено лечение, ведь циклодинон блокирует выработку пролактина, а у меня он и без этого на нижних границах нормы? Поможет ли это лечение? Заранее спасибо за ответ.

2. У Вас нет СПКЯ (однократная задержка – может быть у здоровой женщины, и не повод для диагностики СПКЯ), циклодинон – не лечение, вариант нормы – увеличение яичников у 25% всех здоровых женщин. Как правило, при УЗИ размер яичников отличается – и это не повод для беспокойства.

Поделиться этой страницей