Здравствуйте уважаемый доктор! Мне 22 года, рост 160 см, вес 65 кг. Сильным оволосением над верхней губой, на предплечии, в области бедер отличалась всегда. Менструация началась в 11,4 года. Проходила обильно (7-10 дней), в чуть позднем возрасте прибавились болевые ощущения. Подростковых угрей и жирных воспалений не было. Будучи девушкой успела переболеть 2 раза восполением придатков, долго лечилась от хронической молочницы. До недавнего времени не испытывала дискомофорта, протекала здоровая половая жизнь с постоянным партнером. Но около 1,5-3 лет, стали беспокоить подкожные жировики, они опухали и болели. Сначала появлялись преимущественно перед месячными, а затем очаги воспаления увеличись в количестве и в размере. Появился жирный блеск на лбу, сильное потоотделение (на теле потемнела серебренная цепочка). Обратилась к дермотологу, он сразу сказал мой диагноз-гирсутизм, гиперандрогения. Назначил курс местного лечения ввиде смеси спирта и определенных антибиотиков. После окончания курса прибавились боли в области яичников. Прошла узи. Выявили утолщение стенок яичников. Анализ крови показал увеличение свободного тестостерона в 3 раза допустимой нормы. Все остальные анализы-в норме (нет ни инфекций, ни сахара) Обратилась к врачу гинекологу-эндокринологу, который назначил мне прием противозачаточных Yaz и Андрокура (10 мл первые 14 дней менструации) на протяжении 0,5 года. Принемаю препараты 1,5 недели. Пугает, что высыпания только увеличились… Скажите пожалуйста так должно быть? Это что-то вроде очистки крови? Как быстро помогает данное лечение? Заранее благодарю.
Ув. Респондентка, определение тестостерона у женщин проблематично и связано с большим количеством аналитических ошибок (те результаты весьма неточны). Потому придавать значение данному анализу не стоит. Гормоны половые должны быть сданы на 5-7 дмц и в очень хорошей лаборатории – например, у нас. Определение своб тестостерона вообще лишено смысла. Обсудите с врачом возможность назначения КОК