Стоит ли беспокоиться?

Тема в разделе "Терапия", создана пользователем Marish, 2 дек 2024.

  1. Marish

    Marish

    Женский
    Таганрог
    Здравствуйте! Мне 25 лет, никаких лекарственных препаратов не принимаю и не принимала уже месяца 2, но есть у меня, как у любой девушки, слабость к сладкому. Так вот… У меня наблюдается странное поведение, когда я съедаю шоколад, булочку или что-то сладкое. В начале, когда только съедаю, наблюдаю нормальное самочувствие, но минут через 15-20 мне невероятно хочется спать. Просто ужас какой-то! Что это? Стоит ли мне срочно сдавать на сахар или паниковать рано?
     
  2. Сонливость, возникающая после приема пищи, можно смело считать первым признаком инсулинорезистентности, одного из факторов развития такого заболевания, как сахарный диабет. При употреблении углеводов, организм выделяет большую дозу инсулина, который способен регулировать содержание в крови сахара. Такие перепады уровня инсулина приводят к истощению отвечающих за это клеток, что выражается в их отказе от выработки инсулина. Вследствие всего этого, инсулин не может взаимодействовать с глюкозой, для ее сопровождения в клетки и выработки энергии, что и вызывает сонливость после еды. Высокий уровень сахара снижается организмом путем переработки глюкозы в жир, что также приводит к лишним энергозатратам. Перепады уровня инсулина, также негативно влияют на химические процессы, происходящие в головном мозге. Повышенный уровень глюкозы, провоцирует выработку серотонина, вещества, отвечающего за удовольствие и приносящее успокаивающий эффект. Падение его уровня, вызывает понижение настроения, а иногда и приводит к депрессивным состояниям, что побуждает к очередному приему сладкой пищи для последующего скачка глюкозы. Паниковать наверное не стоит, а уменьшить количество употребляемых углеводов надо и периодически контролировать уровень сахара крови.
     

Поделиться этой страницей