Началось все лет 5 назад – пару раз за год прибегал с волейбола весь красный в волдырях (остальное время с этим же волейболом все нормально было) … Начиналось ощущением жара и зуд головы и потом на все тело… Волейбол бросил… Потом как-то без физ нагрузки (может пища) произошел подобный приступ только с отеком носа и верха глотки… После этого такие приступы появлялись регулярно в течении года где-то раз в два месяца (однозначно с физ нагрузкой не связывал но иногда она присутствовала) … Обследовался – куча аллергий из которых основные: пыль и сорные травы… Деревья и луговые слабо либо вообще нет. Полтора года сижу на подколках этих аллергенов. Стало вроде получше, Сорные травы колятся тяжело с реакциями хотя диету соблюдаю, на пыль вообще ниразу реакции не было. (но все равно такие приступы случаются просто я стал осторожнее – всегда с собой таблетки)+ за последнее время появилась реакция на парацетамол и помидоры – еще год назад ел их пачками… Сейчас однозначно подобную реакцию вызывает черная смородина, помидоры, баклажаны – начинается с зуда во рту, потом глаза и иногда вплоть до отека и одышки, парацетамол – сразу обкладывает горло, кашель и тп… (на астму проверяли – вроде пока нет), спорт в зале практически сразу приводит к отеку верха глотки (дальше я не запускаю – сразу таблетка). При этом спорт на улице таких результатов не дает (вплоть до 60 км на лыжах, походы летом в жару в горы в облаках пыльцы, велосипед с полной выкладкой когда весь мокрый и тд). Что со мной, и куда податься, кроме описанного лечения? Может подскажите что еще проверить и тд. И еще волнует вопрос: заниматься в зале на антигистаминах – это нормально или лучше этого не делать?
По всей видимости, кроме пищевой, пыльцевой и бытовой аллергии, имеет место и тепловая крапивница. Ее механизмы до конца не изучены, но на сегодняшний день основными версиями являются: повышенная чувствительность кожи к ацетилхолину, повышенная возбудимость центральных механизмов терморегуляции, вызывающая неадекватное высвобождение ацетилхолина. В меньшей степени, для развития такой крапивницы имеет значение выделение гистамина в результате воздействия ацетилхолина. Для лечения такой крапивницы используются именно антигистаминные. Кроме того, важно избегать ситуаций, которые приводят к обострению процесса, в том числе, соблюдать диету с исключением так называемых гистаминолибераторов (кофе, шоколад, цитрусы, томаты, консерванты, копченое и так далее), а так же добавок и препаратов, содержащих салицилаты и бензоаты. К счастью, замечено, что тепловая крапивница проходит самостоятельно в течение нескольких лет.