АВ-блокада 2 степени

Тема в разделе "Кардиология", создана пользователем SATinoff, 19 мар 2015.

1. SATinoff

SATinoff

Мужской
    Здравствуйте! Мне 55 лет. Год назад поставлен диагноз: преходящая СА блокада 2 степени правой ножки Гиса. За сутки 283 эпизода. Средняя ЧСС день-85, ночь-62, макс. Ночь-101, день-140. Одиночные желудочк. Систолы-7, наджелудочковые парные-11, групповые-11. В последнее время стала ощущать боли в области левой лопатки. Характер болей разный.: то боль тупая, иногда просто ощущение дискомфорта. Доктор назначил для приема препарат «беллатаминал» и «мелдранат». Принимала 2 курса, при дискомфорте в области сердца принимаю корвалол. Ваши рекомендации, пожалуйста. В ближайшее время планирую повторить суточный мониторинг. Благодарю, что прочитали мое послание.

2. Здравствуйте! Уточните пожалуйста всетаки какая у Вас блокада? В названии вопроса написано «АВ», в тексте «СА» да еще и правой ножки пучка Гиса (это совсем разные вещи). Перепишите повнимательнее заключение суточного монитора. И ЧСС мне важна не средняя и максимальная, а наоборот-минимальная ночью и днем.

3. SATinoff

SATinoff

Мужской
    Здравствуйте Елизавета Евгеньевна. Переписываю по Вашей просьбе диагноз и вношу еще небольшие информационные дополнения которые в прошлый раз упустила. Мне 55 лет. Год назад поставлен диагноз: преходящая СА блокада 2 степени правой ножки Гиса. За сутки 283 эпизода преимущественно ночью. Паузы более 2 с. (за счет СА-блокады. Всего за сутки-13 Средняя ЧСС день-85, ночь-62, макс. Ночь-101, день-140. Мин. День-50, ночь-51. Одиночные желудочк. Систолы-7, наджелудочковые парные-11, групповые-11. Анализ сегмента ST: эпизодические нарушения фазы реполяризации во 2,3, avf, V2-6, преимущественно при тахикардии. Последнее время стала ощущать боли в области левой лопатки. Характер болей разный.: то боль тупая, иногда просто ощущение дискомфорта. Доктор назначил для приема препарат «беллатаминал» и «милдронат». Принимала 2 курса. Назначение было сделано для приема на месяц, но смогла только 20 дней. Почуствовала очень сильную изжогу… Первый раз делала инъекции по рекомендации врача, но другой специалист категорически запретил уколы. Только таблетированное лечение. При дискомфорте в области сердца принимаю корвалол. Для стабилизации давления постоянно лозап плюс по 50 по 1/2 один раз в сутки. Пока давление в норме. Бывают сбои, но не часто. При подъеме по лестнице ощущаю одышку. Ваши рекомендации, пожалуйста. В ближайшее время планирую повторить суточный мониторинг. Благодарю, что прочитали мое послание.

4. Здравствуйте! Мои рекомендации: курсы инфузионной (капельницы) терапии кардиометаболических препаратов (мексидол, милдронат, актовегин и т.п.) 2 раза в год с переходом на таблетированные препараты. Продолжайте принимать лозап-плюс для контроля АД – хороший препарат. Проверьте липидограмму крови – возможно, с учетом уже имеющейся патологии сердечно-сосудистой системы, Вам показан прием статинов (препаратов, снижающих холестерин). Что касается данных СМЭКГ, ничего опасного пока не выявлено. Минимальная ЧСС не ниже 50 в течение суток – значит СА-блокады клинически не значимы. Но Вы совершенно правы, что планируете выполнить СМЭКГ в динамике. Про боли в сердце. Судя по Вашему описанию, это не ангинозные боли, вызванные ишемией миокарда. Для уточнения генеза болей выполняют тест с физической нагрузкой (ВЭМ-тест или тредмил-тест). По данным ЭХОКГ у Вас имеются признаки артериальной гипертензии, больше ничего патологического.

5. SATinoff

SATinoff

Мужской
    Елизавета Евгеньевна, простите, не дописала. Часто ощущаю тахикардию. При физ. Нагрузке, при волнении, при быстрой ходьбе и т.п. результаты ультрасонокардиографии: аорта уплотнена, признаки нарушения диастолической функции ЛЖ допплер-методом. ЭКГ покоя: синусовая тахикардия, нарушения проводимости по правой ножке Гиса нарушение реполяризации по з/боковой стенке ЛЖ. Это все, что я нашла в своей амбулаторной карте. Спасибо за внимание. Будьте здоровы.

Поделиться этой страницей