Моей тете 73 года. Диагноз АГ унее уже лет 40. В советское время систематически не лечилась. Она из тех, кто «давления» не замечает. Все кончилось больницей в 2007 г. – микроинсульт. МРТ показала, что микроинсультов было множество! В больнице терапию для контроля АД не подобрали! Я придумала свою (получили одобрение у кардиолога р-ной поликлиники) – теветен +600 мг/12,5 – 1 табл утром, нифекард XL 30 мг – 1 табл вечером.; 4 года она это принимает. АД не проверяется. И вдруг обнаруживается, что АД сист. – 160-180 (и диаст – неправильное). Контроль утерян! А думающий кардиолог уволился. Блокаторы ангиотензина 2 в поликлинике игнорируют (да и в Интернете – тоже). Посоветуйте, как скорректировать терапию для попытки достижения контроля. Обследование – где и какое? .
Терапия, надо отдать должное, действительно, неплохая, я бы даже сказал вполне грамотная. Надо найти другого думающего (можно просто знающего) кардиолога, который знает, что делать в случае резистентной артериальной гипертензии (неэффективность трех препаратов). Причин может быть очень много – от бесконтрольного применения обезболивающих препаратов и злоупотребления солью до атеросклеротического сужения почечных артерий. Терапию скорректировать через интернет не получится и подавно. Слишком много подробностей о пациентке надо для этого знать и видеть. Вопрос, ГДЕ обследоваться зависит от того, в каком городе (стране, планете) вы живете.