АИТ и териодит

Тема в разделе "Эндокринология", создана пользователем KateD, 31 окт 2018.

  1. KateD

    KateD

    Женский
    Добрый день! У меня следующая ситуация с 16 лет диагностирован АИТ по результатам анализа гормонов: ТТГ СТ4 СТ3 в норме, АТТПО превышал норму в 2-15 раз в период с 16 до 18 лет. АТТПО по прежнему выше нормы обычно в пределах 100-250 (при норме лаборатории до 60). По результатам УЗИ (прохожу раз в полгода) бывает разная картина – иногда без патологий иногда с заключением УЗи картина АИТа. В описаниях контуры железы иногда четкие иногда нет. С 20 лет до 25 принимала Ярину для снижения тестостерона и андростендиона. АИТ сохранялся без изменений. Уровень ТТГ в этот период колебался от верхней до нижней границы. После отмены Ярины в апреле 2011 г. Через месяц уровень ТТГ был 9 (норма 0,3-3,2) СТ4 понижен, через 3 месяца ТТГ 6,2, СТ4 в норме, на момент 19 декабря 2011 г. ТТГ 3,29 (норма до 3,2) СТ4 10,65 (норма 11-23). На сколько я понимаю повышение ТТГ это начало териодита и требует гормональной терапии, но уровень у меня постоянно меняется. Также заметила, что при снижении веса (вес колеблется от 78 до 72 кг при росте 173) гормоны приходят в норму. Скажите, какую тактику можно предпринять для моей ситуации, следует ли корректировать ТТГ или просто наблюдать его уровень? Можно ли что то сделать что бы снизить АТТПО (диета, препараты)? С уважением, Евгения
     
  2. Rmjzj

    Rmjzj

    Женский
    Уважаемая Евгения, антитела к ТПО есть у 10% женского населения земли. Как правило, антитела контролирую т один раз и навсегда! Если они у Вас были хоть раз повышены, далее они могут колебаться – самое главное, на тактику и лечение их уровень не влияет. Нет лечения антител, а если Вам и будут предлагать их снизить, остерегайтесь, иногда предлагаемые методы просто на просто опасны! В Вашей ситуации важно контролировать уровень ТТГ. Если Вы молоды и ТТГ выше нормы, Вам необходимо постоянно принимать тироксин. То что он может меняться, это нормально, со временем потребность организма в тироксине может меняться, главное, что у Вас сохраняется тенденция к незначительной нехватке гормона. Поэтому, рекомендую Вам наблюдаться у эндокринолога, который в случае необходимости будет корректировать дозировку тироксина.
     

Поделиться этой страницей