АИТ

Тема в разделе "Эндокринология", создана пользователем Elenka-z, 4 май 2014.

1. Elenka-z

Elenka-z

Женский
    Здравствуйте! Мне 31 год, пол женский, рос 173, вес 60 (никогда не страдала увеличением массы тела, всегда худая). Лечу щитовидку с 1999 года, началось все с Зоба 2 ст., Гиперплазии щж, гипотериоза 1 ст, дрожания рук, выпадения волос, тахикардии, нервозности, плаксивости и ужасной слабости (в общем-то тоже самое продолжается по сей день…). Л-Тироксин начала принимать с 25 мкг, дойдя до 150 мкг, после чего попала в больницу с диагнозом подострый тиреодит… Все эти годы, анализы почти всегда показывали одно и то же: Т3 и Т4 в пределах нормы, а ТТГ и АТ-ТПО всегда в тысячи раз зашкаливали. А щитовидка все увеличивалась в объеме. Всякие корректировки доз Л-Тироксина особых изменений при сдаче гормонов не давали.т.к. живу в маленьком городе и с врачами эндокринологами у нас проблема, решила обратиться к Вам. Периодически я сама регулирую себе норму Л-Тироксина, слежу за своим самочувствием, весной пила 75 мкг, но прочитала, что летом дозу нужно уменьшать, что и сделала, летом пила 50 мкг. (Скажите, это действительно верно? Уменьшать дозировку Л-Тироксина в жаркий период?) Но вот к сентябрю почувствовала себя «не очень» и снова увеличила до 75 мкг. С такой же дозировкой сдала гормоны. Результаты такие: Т4 (св.): 13,71 рМоль/л (9,009-19,05); ТТГ: 9,1439 мкМЕ/мл; АТ-ТПО: более 1000 МЕ/мл (менее 12,0); С-Пептид: 1,52 нг/мл (0,78-5,19, мед 1,78). УЗИ ЩЖ: Правая доля: увеличена 47*25*17 мм, структура диффузно неоднородная, крупнозернистая; Левая доля: увеличена 49*28*21 мм, структура диффузно неоднородная, крупнозернистая, в левой доле узел 21*13 мм гетерогенной структуры; Перешеек: 10. В обеих долях множество изоэхогенных мелких узлов. Картина не меняется, все так же антитела «зашкаливают», щитовидка растет. Скажите, можно ли как-то на это повлиять? Ведь уже более 10 лет я принимаю Л-Тироксин, меняю дозировку, а сдвигов никаких. А теперь еще и узел… Неужели нужна будет операции по его удалению? Можно ли избежать этого? Кроме приема Л-Тироксина, есть ли еще какие-либо методы лечения АИТ и гипотериоза? Может быть, у меня необычная какая-то форма заболевания…, ведь обычно заместительная гормональная терапия позволяет добиться хороших результатов, чего не скажешь о моих… (Кроме проблем с щитовидкой, проблемы с менструальным циклом, практически никогда не был установлен, разрывы от 35 до 49 дней. Сдала анализы на «женские» гормоны (35 день не установленного цикла): Пролактин: 603,29 мМЕ/л (жен 108,7-557,1); Прогестерон: 8,57 нмоль/л (фоллик. Фаза 0,86-8,3; лютеин. Фаза 10,4-123,0); Эстрадиол: 577 пмоль/л (фол. Фаза 77,07-921,17, мед 198,18; овул. Пик 139,46-2381,83, мед 719,32; лют. Фаза 77,07-1145,04, мед 363,33); Тестостерон (общ): 1,16 нг/мл (жен 0,05-0,73, мед 0,23); Тестостерон (св): 5,9 пг/мл (жен овул 0,0-4,1, мед 1,3). УЗИ показало увеличение фол-ла правого яичника, размер: 34*25; Левый: 28*19 мм. Скажите, это щитовидка так повлияла на эти результаты? Чем все это грозит и есть ли возможность поправить ситуацию? Неужели еще какие-то гормональные препараты придется пить? Каков шанс у меня при всех этих ужасных показателях забеременеть и родить здорового ребенка?

2. Lacrymosa

Lacrymosa

Женский
    Москва
    1. Щитовидка будет рости если Вы не нормализуете уровень ТТГ (по Вашему весу дозировка не менее 100 мкг). 2. Некомпенсированный гипотиреоз может приводить к нарушению менстр. Цикла, персдайте половые гормоны после увеличения дозировки и нормализации уровня ТТГ. 3. Планировать беременность только нормализации гормональных показателей, тогда никаких рисков для зачатия и рождения ребенка у Вас не будет.

Поделиться этой страницей