Здравствуйте, мне 53 года, зовут Виктор, вес 108 кг, рост 175. Кардиолог ставит диагноз фибриляция предсердий, аритмия (хроническая) … Показания по ЭХО – аорта-4,2: левое предсердие-5,1 на 6,5: фракция укорочения 32%: фр. Выброса 60%: правое предс. 4,8 на 6,0. Данные мониторирования – брадикардия днем, циркадный индекс-108% (резко снижен-ригидный ритм): субмаксим. ЧСС 70%: фибр. Предс. (МА) 1,00,19,58 с ЧСС40-117 (ср. 64). Ишемические измен. Не обнаружены. Холестерин-6,8; сахар-6,6; триглицериды-1,89. Назначено- продакса 150 мг. 2 р. В день; липримар 20 мг. 1 р. Вечером; изоптин-240 мг.; валз 80 мг.; верошпирон-25 мг. 1 т. Утром. Одышка мучает, какие то движения и я задыхаюсь, хотя в прошлом боксер, мастер спорта, а сейчас иногда, даже по лестнице не подняться. Запретили все – баню, занятия спортом, оставили только бассейн. Правильное ли назначено лечение с вашей точки зрения и нужна ли мне продакса пожизненно, как там написано (можно ли принимать 1 р. В день или 2 р. Как назначено?), не хочется принимать такое лекарство пожизненно. У меня хроническая язва желудка не беспокоившая с 2000 г. После месяца приема продаксы у меня начал кровоточить геморрой и начались боли в желудке. У пульмонолога обследовались, ничего не нашли (из-за одышки), отчего тогда такая одышка. Можно ли вылечить такое заболевание с моими показаниями, не хочется всю оставшуюся жизнь сидеть на таких серьезных препаратах как, продакса. Надо ли начинать прием липримара с дозы 20 мг. Есть ли показания к оперативному вмешательству? Можно ли ходить в баню и заниматься фитнесом? Какой прогноз на будующее, не стоит ли вопрос об инвалидности или можно работать? Спасибо.
Добрый день, Не совсем понятно – у вас постоянная форма фибрилляции предсердий или пароксизмы (т.е. эпизоды кратковременные). У вас сформированный метболический синдром (есть гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, нарушение липидного обмена). Рекомендую консультацию эндокринолога. Касательно вашей терапии – да, необходима коррекция. Обратитесь к кардиологу (очная консультация). По поводу Прадаксы – вам показана постоянная терапия антикоагулянтами (для снижения риска тромбоза), но с учетом клинических проявлений, обсудите с доктором вопрос о дозировке или возможного перехода на другую группу антикоагулянтов.