Здравствуйте Иван Васильевич! Моему ребенку два с половиной года, после того как начали посещать дет. Сад, начали часто болеть, на фоне чего сейчас лор ставит диагнозы: аденоидит, хронич. Тонзиллит. Назначили лечение, (хотя мы пролечились после последней болезни, но из за беспокойного сна по ночам, причиной чего это ее беспок. Поведение, трет нос, просыпается, и как то дышит, похоже на остановку дыхания на неск. Сек, потом резко глотает воздух), Супракс, эреспал, Ирс 19 и назонекс. Все это вызвало у меня массу вопросов и недоверия честно говоря. Еще у нее бывает аллергия на сладкое, тоже заклыдывает нос. Особенно по ночам, может поэтому он назначил нам назонекс, и как правильно их использовать вместе, если они вообще имеют тут место (ИРс 19 и назонекс)? Все сразу, или выдерживать время? Аденоиды второй степени. И еще, как связана аллерг. Заложенность носа с аденоидами? Врач при осмотре может определить, что именно у реб, первое или второе? Или из первого вытекает второе и это нельзя отличить путем осмотра и правильно назначить лечение, вот что меня интересует?
Вам нужно в первую очередь отличить аллергическое воспаление от инфекционного – чтобы понять что лечить в первую очередь (отек слизистой оболочки носа в ответ на сладкое является не аллергической а вегетативной реакцией). Для этого вам необходимо сделать очень простое исследование – риноцитограмму (правда, за несколько дней до ее проведения вам придется отказаться от применения и ИРС-19 и назонекса). Если в риноцитограмме будет обнаружено преобладание эозинофилов, значит, вам необходимо лечиться не у ЛОР-варча, а у аллерголога. Ну а если в риноцитограмме будут преобладать нейтрофилы – вам прямая дорога к ЛОРу, который вместо назначения средств, которые может назначить и педиатр, должен провести вам интенсивный курс лечения – с промываниями носа методом перемещения, промываниями лакун миндалин и не менее интенсивной физиотерапией. Только так удастся уменьшить аденоиды и миндалины одновременно, чтобы ребенок нормально дышал
Спасибо большое за ответ! Мы сегодня поедимк лору. Если я вас правильно поняла, значит у нас аденоиды могут быть из за аллергии? И если это подтвердится, то нужно лечится совсем по другому и вы написали как. Мне все таки непонятно, почему наши лоры, ведь я была у двоих, все таки не назначали те процедуры о которых вы пишите, ведь промывание лакун это просто необходимо при наличии пробок, о которых сказал лор, поставив диагноз хр. Тонзиллит. А может это делается с более старшего возраста, нам 2 года и 7 мес? С какого возраста это делают, напишите пожалуйста. Я помню при последней ангине, лор нам назначал обрабатывать горло раствором йодинола, наматав на палец марлю и кварц в физ. Кабинете, ни то ни другое ребенок сделать не дал, ну раза три у меня получилось, и вообще это оч страшно, ковырятся в ее горле самой, я ведь незнаю как правильно. В итоге мы пролечились, пропив флуканозол и пропшикав антисептики в теч 14 дней, но как видно не помогло, раз пробки все еще остались. И последний вопрос: вот такое частое вмешательство в ее слизистую носу, это вредно? А если быть конкретнее, то буквально две-три недели назад при лечении этой же ангины, в нос капала виброцил 7 дней, т. К не дышал, по совету опять же нашего лора, а сейчас вот капаю назанекс и ирс 19?
В 2 года 7 месяцев действительно невозможно провести полноценное промывание миндалин, но их обработку (а точнее введение в лакуны антисептических препаратов) должен и правда проводить ЛОР-врач. Во-первых, он это умеет, а во-вторых, вреда от этой процедуры гораздо меньше, чем от постоянного приема флуконазола и постоянной обработки миндалин антисептиками