Аденоидные вегетации и рецедивирующий средний отит

Тема в разделе "Отоларингология", создана пользователем Rachy, 27 авг 2013.

1. Rachy

Rachy

Женский
    Здравствуйте, Иван Васильевич. Моей дочери 4,5 лет. Диагноз-аденоиды 2-й степены. Очень часто болеем ОРВИ, частые отиты. На год может быть раз 5,6. Были у 4-х лоров. Два с них сказали рвать аденоиды, а два против этого… Говорят, что перерастет. Один лор сказала, что у нас аллергия и аденоиды рвать нельзя. Принимали множество препаратов. В ушы капали — отинум. Горло (у нас постоянно увеличены миндалины, был 1 раз стоматит) — стоматидин, имупрет, полощем горло шалфеем, хлорофилипт таблетки. ОРВИ проходит постоянно с сухим кашлем (принимаем АЦЦ100, бальзам Д. Тайса). В нос приписывали Назонекс, Иов-Малыш от аденоидов. На данный момент соплей у нас нету, но отек есть. Лор приписала Эраспал, в нос капаю Виброцил, а затем Тобрекс и промываю перед тем Аква Марисом. А еще сказали, сто у нас сера в ушах и приписали перекись водорода 3%. Я знаю, что если вырвать аденоиды, то инфекция, которую на себя берут аденоиды вылезит в другом месте и я очень не хочу их рвать. Нам еще приписаны такие препараты, как Изофра, Ринофлуимуцил, Назонекс-Это в нос, в уши-облепиховое масло, в горло Ангин хель, Фурасол и Тантум Верде. И еще приписали Рибомунил-НО ВСЕГО ЭТОГО Я ЕЩЕ НЕ ПОКУПАЛА. Скажите, пожалуйста, в правильном ли направлении мы лечимся? Заранее спасибо.

2. Malichik

Malichik

Мужской
    Казань
    Направление правильно, но вот назначения иначе как сумбурными не назовешь. В самом лечении гораздо больше вопросов, чем ответов. Так что вам необходимо сначала пройти хотя бы небольшое обследование, а уже затем решать, какой конкретно тактики придерживаться. Начать обследование необходимо с того, чтобы выяснить, каковы вообще перспективы удаления аденоидов и консервативного лечения. 1. Исключение аллергии – мазок на эозинофилы 2. Выявление сопутствующих очагов инфекции – рентген околоносовых пазух и эндоскопия полости носа 3. Исключение хронических вирусных и бактериальных инфекций – анализы крови на антитела к вирусам Эпштейна-Барр, цитомегаловирусу и хламидиям пневмонии и пситацци 4. Исследование интерферонового статуса При выявлении хронический инфекций или аллергии удаление аденоидов просто бесполезно – в этом случае лучше обращаться не к ЛОР-врачу, а к аллергологу иммунологу. А вот при наличии хронического очага воспаления (синусита или аденоидита) вопрос об операции должен решаться только после консервативной санации этого очага – в противном случае после удаления аденоидов отиты не прекратятся. Наконец, при выявлении выраженного снижения продукции интерферона даже после удаления аденоидов необходима коррекция, иначе частые ОРВИ очень быстро приведут к новому рецидиву аденоидов.

Поделиться этой страницей