Здравствуйте, Иван Васильевич! Моей дочери поставили диагноз аденоиды 1-2 ст. Возраст 2,9 года начали ходить в ноябре в сад, заболели, перенесли аденовирусную инфекцию. Врач-лор Назначил назонекс, эдас-801, сказали если будем часто болеть придеться удалять. Еще прошли курс лазера (5 сеансов, физиотерапевт сказала что ребенок маленький больше нельзя), но знаете… Лазер как то не так нам делали, как у Вас в ролике показано… Нам прикладывали две трубочки к носу и на область миндалин (под подбородком) – это совсем ни такая процедура, которую Вы описываете? Еще наш лор сказала не промывать носоглотку, по причине возраста… В Вашем ролике я увидела что все процедуры, связанные с лечением аденоидов нужно выполнять после санации… Посоветуйте, что нам еще необходимо сделать… Могу ли я в домашних усолвия выполнить промывание ребенку или это действительно опасно… Очень хотелось бы получить рекомендации… Спасибо
Промыть носоглотку в домашних условиях просто невозможно – у вас нет ни необходимого инструментария, ни необходимых для этого навыков. Что касается лазерной терапии, то она дает эффект лишь в том случае, когда проводится непосредственное облучение аденоидов лазером – когда лазерный световод проводится в носоглотку через нос ребенка. Если в вашем лечебном учреждении лазер стоит в кабинете физиотерапии, такое лазерное лечение там проводить не будут – медсестра физиотерапии просто не умеет пользоваться лазерными световодами. Вам лучше настоять на проведении КУФ (кварцевания) аденоидов через нос и горло – тогда вы получите эффект, сопоставимый с лазерной терапией.
Иван Васильевич, наш доктор говорит что кварц нельзя делать часто, последний раз мы делали эту процедуру в сентябре, тоже болели орз но аденоиды не были воспалены. Скажите правомерно ли такое объяснение? Спасибо. И еще уточните все таки можно ли производить промывание носоглотки в нашем возрасте (2,9 года) или это зависит возьмется доктор или нет)? Спасибо, извините за такие вопросы но просто не хотелось бы запустить – ведь это так страшно – аденоиды.
Такое объяснение правомерно для всех видов физиотерапии, но оно основывается на ограничении в применении УВЧ. Если делать только кварц, это не приведет к каким-либо последствиям. Что касается промываний носоглотки, то в возрасте 2,9 лет эти процедуры проводить можно, хотя они и потребуют от врача определенных навыков, так что скорее всего вам придется искать доктора, который за это возьмется.