Добрый день. Сыну 6,5 лет. С 4,5 нам поставили диагноз аденоидит. Лечили 3 раза сложными каплями с антибиотиком (пока капали было все хорошо, как только прекращали буквально через месяц все начиналось сначала). Потом нам назначили комплексное лечение с протарголом, толку не было вообще. Вот уже почти год сын постоянно прокашливает (я бы даже сказала откашливается, утром и после того как побегает сильнее) и шмыгает носом, но соплей нет. Спит в принципе спокойно, одышки нет, храпа тоже, когда спит не кашляет и дышит носом. Были у трех врачей, удалять аденоиды нам пока не предлагали, последний доктор вообще задал мне вопрос: «Вас, что, сильно раздражает что он кашляет и носом шмыгает? Если нет, тогда чего переживаете? ». Все вокруг советуют удалить аденоиды и забыть о них. Но я во-первых не хочу делать лишний раз больно своему ребенку, а во вторых хочу попробовать вычухать его без операции. Насколько это реально вообще? Заранее спаибо)
Давайте сначала примем то, что аденоиды у детей увеличиваются на фоне или частых ОРВИ, или длительного вирусного воспаления на слизистой оболочке носа. В этой связи, конечно же удаление аденоидов выглядит бессмысленным – гораздо проще подавить вирусное воспаление или просто сделать ОРВИ менее частыми (два-три раза в год, я думаю, будет вполне достаточно: -). Постарайтесь провести очень простое обследование 1. Риноцитограмма (необходима для выявления инфекционного воспаления на слизистой оболочке носа) 2. Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой – он поможет отличить длительную вирусную инфекцию от длительной бактериальной инфекции) 3. Анализ крови на интерфероновый статус и чувствительность к препаратам интерферона и индукторам интерферона. Этот анализ не только поможет окончательно выявить причину ваших бед, но и подскажет, какой препарат поможет вам избавиться от проблемы Наконец, если мое предположение подтвердится. Вас ждет очень простое и легкое (по сравнению не только с операцией, но и со стандартным лечением аденоидов) лечение – курс ингаляций через небулайзер или с препаратами интерферона, или с циклофероном.
Спасибо большое. Скажите пожалуйста можно ли будет к Вам обратиться после сдачи анализов, когда будут готовы результаты. Нам, если честно за 2 года ни разу ни одного анализа не назначили. Все лечение было на основании наружного осмотра.