Здравствуйте! Ребенку 2 года. 6 месяцев как появились аденоиды (по клинике), часто риниты, миндалины увеличены. В садик ходим по недели, а 2-3 нед. Дома, ночью не высыпается, т.к. спит с открытым ротиком. Что делать, когда можно сделать операцию по удалению аденоидов? Спасибо.
Удаляют аденоиды обычно через месяц- полтора после последней перенесенной ОРВИ, не раньше – иначе ребенку грозит опасность так называемых отсроченных кровотечений. Поэтому я бы посоветовал максимум усилий сейчас направить на то, чтобы ребенок не заболел. Если вы имеете возможность показаться ЛОР-врачу, постарайтесь выждать полторы-две недели, и только тогда отправляйтесь в поликлинику. Не исключено, что к тому моменту ситуация хоть не намного, но улучшится из-за того, что ребенок просто получит возможность отдохнуть от постоянных ОРВИ
Спасибо за ответ. Насколько я знаю удаляют аденоиды после 3 лет. И как ЛОР может увидеть в поликлинике наличие аденоидов и степень их разростания? Нам их поставили по жалобам. Спасибо.
Ставить такой диагноз как аденоиды – то есть диагноз, предполагающий в том числе и хирургическое вмешательство, нельзя. Необходим или рентген аденоидов, или эндоскопия носоглотки или осмотр носоглотки при помощи зеркала. Я бы советовал настаивать на осмотре носоглотки зеркалом – это исследование дети переносят лучше всего
А подскажите пожалуйста, удалять аденоиды лучше эндоскопически? Я читала, что осмотр зеркалами очень болезненный процесс? Спасибо.
Удалять аденоиды лучше эндоскопически. А вот ставить диагноз лучше при помощи зеркала – при правильном проведении осмотра опытным врачом ребенок просто ничего не заметит