Моей дочери удалили аденоиды в 3 года, затруднение дыхания через нос сохранялось, хотя врач уверял, что пройдет постепенно. Через год обратились к другому врачу и сказали, что опять до 3 степени аденоиды. Возможно ли это? Предлагали 2 — ю операцию, но я теперь боюсь, а вдруг опять повториться, да и ребенка травмировать страшно. Что посоветуете?
После удаления аденоидов возможны и затруднение носового дыхания (обусловлено это формированием хронического отека слизистой оболочки носа, который не проходит сам по себе) и даже рецидив аденоидов (а вот это происходит уже на фоне повторных и частых ОРВИ или просто ринитов). Вам нужно попытаться пролечить аденоиды консервативно, то есть без операции. В интернете достаточно легко найти клиники, которые этим занимаются, однако я бы хотел вас предупредить – эффективность гомеопатического лечения аденоидов и лечения методом дыхательной гимнастики существенно ниже чем эффективность консервативного лечения аденоидов путем промываний носоглотки и проведения физиотерапевтичесокго лечения.