Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: после неудачных попыток зачать ребенка, обратились с мужем к врачам, у меня все нормально, а результат спермаграммы мужа-азооспермия (мужу 45 лет, от первого брака двое деток есть), направили на биопсию яичка, проконсультируйте пожалуйста результат биопсии: фрагменты ткани яичка с наличием более 20 семенных канальцев средних и крупных размеров, базальная мембрана канальцев слегка утолщена, сперматогенный эпителий не равномерной толщины, ставлены сперматогониями, спертиатоцитами и сперматидами в умеренном колличестве, колличество спермотазоидов заметно снижено. В строме отек без признаков воспаления с небольшим скоплением клеток Лейдига; отдельные канальцы расширены с утолщенным пролиферирующим сперматогенным эпителием, просвет облитерирован за счет пролиферирующих сперматозоидов. Не все медицинские термины скорее всего написаны мной правильно, так как трудно разобрать, но надеюсь Вам они более понятны. Насколько все плохо и есть ли альтернатива ЭКО? Заранее плагодарна…
Здравствуйте! Сперматогонии – развивающиеся мужские половые клетки, сперматоциты развиваются в сперматиды, а они в свою очередь в сперматозоиды. Иными словами, у супруга: ЭКСКРЕТОРНАЯ азооспермия – это непроходимость семявыносящих путей, хотя в яичках выработка сперматозоидов сохранена. В данном случае для вас выход ИКСИ, а не ЭКО. ЭКО возможно, если в сперме есть сперматозоиды, а их, судя по диагнозу Азооспермия – нет. Причину этого мне сказать сложно, возможно была травма яичек, либо хронические воспалительные процессы.