Аллергия, которая не прекращается

Тема в разделе "Аллергология и иммунология", создана пользователем InsAniA, 22 июл 2014.

1. Здравствуйте, Алена Сергеевна! У меня много лет аллергия или псевдоаллергия. Дважды делала аллергопробы – результат оба раза отрицательный. Врачи ставили разные диагнозы: аллергия (до того, как сделала пробы), экзема, пищевая непереносимость и атопический нейродермит. Обычно реакция возникает, когда съем шоколад, апельсин, мед и тп. Причем, на маленькое количество реакции может и не быть вообще. Однако в последние годы впечатление, что аллергия перешла в хроническую форму – даже если я соблюдаю диету, все равно кожа на руках чешется и покрывается пузырьками. Недавно после сильного стресса чесаться кроме рук начали шеи и лицо, пока пью антигистаминное вроде как все проходит, но как только перестала (принимала Зиртек 7 дней), сразу снова начала чесаться. Была у дерматолога, что б исключить кожные заболевания, она сказала пить антигистаминные дальше и мазать Элакомомом пока все не пройдет. Но проблема в том, что у меня уже вообще полностью никогда не проходит сыпь на коже (только на море полностью исчезает). Скажите, пожалуйста, как добиться полного исчезновения аллергии? Неужели только строжайшая диета (у меня не только от шоколада-меда-цитрусовых, но и просто «на ровном месте» обостряется аллергия иногда)? И может ли аллергия перейти в хроническую стадию, когда кожа все время чешется, или это означает, что я постоянно контактирую с аллергеном, не зная об этом? Или это все «от нервов"? И еще вопрос: если дважды аллергопробы (царапали кожу) показали, что реакции на аллергены нет, то у меня все-таки не аллергия получается и лечиться надо не от аллергии, а искать первопричину проблем? Заранее большое Вам спасибо!

2. Добиться исчезновения симптомов можно при исключении провоцирующих факторов. Лабораторно далеко не всегда удается достоверно их выявить, как, например, в Вашем случае. Помимо внешних факторов состояние кожи зависит и от сопутствующих заболеваний и состояний организма, в том числе и от «нервов» .

Поделиться этой страницей