Аменорея

Тема в разделе "Эндокринология", создана пользователем Daisha, 25 дек 2024.

1. Daisha

Daisha

Женский
    Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Моей дочери 18 лет, рост – 172 см., вес-58 кг. Самостоятельно месячный были всего два раза (в 16 лет 10 мес. И в 17 лет 4 мес.). Диагноз: Аменорея. Заключение УЗИ- Гипоплазия матки 1 ст. Дисфункция яичников (по типу СПКЯ). В 17 лет 9 мес. Врач назначила Дуфастон и Джаз. Пока принимала эти препараты (4 месяца) месячные были. Март, апрель только бурые пятна. До июля ничего (18 лет 5 мес.). Сдали анализы. Анализы: ТТГ-1,8 мМО\л; Эстрадиол-29,1 пг\мл; ФСГ-12,1МО\л! ЛГ- 8,1 МО\л; Тестостерон-0,1 нмоль\л; Пролактин-8,6Нд\мл; Прогестерон-11,3 нмоль\л! Кортизол-539,4 нмоль\л. Контуры турецкого седла ровный (норма). Глюкоза крови – 5,52 ммоль\л (с нагрузкой); Инсулин – 5,8 мОд\л. Врач назначила Климонорм либо Фемостон 2\10 на пол-года. Подскажите пить ли гормональные? Дочь боится располнеть и я тоже опасаюсь не приведет ли это к гормональному сбою. У моей двоюродной сестры до замужества была та-же ситуация. Вышла замуж, родила двоих деток и все наладилось. Подскажите может не пить гормоны? Начнет половую жизнь, все наладится? Помогите. Спасибо.

2. IriSSka

IriSSka

Женский
    Добрый день. ИМТ – 19,6 и далеко не факт, что у вашей дочери СПКЯ. Есть ли косметические проблемы (и были – до приема КОК)? Напишите результаты УЗИ органов малого таза. 17-ОП, ДГЭАС, ССГ?

3. Daisha

Daisha

Женский
    Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Спасибо, что откликнулись. Косметические проблемы, у дочери, небольшие есть. Жирная кожа, прыщи на лбу. Волос, ни на животе, ни вокруг сосков нет. На больших пальцах ног (там где волос вообще не должно быть) редкие, тонкие, короткие волоски. Результат УЗИ малого таза: Матка-34 х 32 х 42 в ante-, flexio с четкими контурами, однородная. Эндометрий – 2,9 мм, форма линейная, структура-однородная. Шейка матки- 24 х 12, узлов нет. Правый яичник: 32 х 27 х 19, локализация-типичная. Структура мультифолликулярная, эхогенность обычная, фолликулы-2-3 мм. Левый яичник: 33 х 25 х 20, локализация-типичная. Структура мультифолликулярная, эхогенность обычная, фолликулы-2-3 мм. 1-фолликул- 16,5 мм (если я правильно поняла). Заключение: Гипоплазия матки – 1 степени. Дисфункция яичников (по типу СПКЯ). Анализы: 17-ОП, ДГЭАС и ССГ дочери не назначали. Если необходимо, мы сделаем. Спасибо.

4. IriSSka

IriSSka

Женский
    Состояние кожи соответствует возрасту, объем яичников (8 и 8,2) и структура в пределах нормы, есть доминантный фолликул. То есть – нет оснований полагать наличие СПКЯ. Кроме того, доминантный фолликул предполагает наличие овуляции и последующей самостоятельной менструации. Продолжите контроль УЗИ развития доминантного фолликула.

Поделиться этой страницей