Аменорея

Тема в разделе "Акушерство и гинекология", создана пользователем Levybdshn, 4 авг 2014.

  1. Levybdshn

    Levybdshn Юля

    Здравствуйте Татьяна Викторовна! Помогите пожалуйста! У меня вторичная гипофизарная аменорея, лечу уже 3 года гормональными препаратами дивегелем и дюфастоном, но как только делаю перерыв то месячные не приходят. Очень хочу вылечиться, чтобы все приходило без препаратов. Мне 20 лет, рост 172, вес 65. На УЗИ гениталиий все нормально, только чуть уменьшена матка и эндометрий 4 мм. Скажите может есть другой метод лечения и может не стоит лечиться гормонально, а сходить к эндокринологу? Заранее спасибо.
     
  2. Nalin

    Nalin Катрин

    Женский
    Уточните, речь идет об органической патологии или функциональных нарушениях? Результаты гормональных исследований и полностью заключение УЗИ.
     
  3. Levybdshn

    Levybdshn Юля

    Речь идет о функциональных нарушениях. Заключение узи: Гипоплазия матки и эндометрия. Мултифолликулярные яичники. Результаты гормональных исследований: Лг – 2,19; ФСГ – 6,67; Пролактин – 182,8; Тестостерон – 1,47; Днеа – S – 4,74.
     
  4. Nalin

    Nalin Катрин

    Женский
    Уважаемая пациентка, пишите заключение УЗИ полностью (объем и структура яичников), гормональные исследования – день цикла и нормативы лаборатории. Обсуждение ваших проблем существенно упростится.
     
  5. Levybdshn

    Levybdshn Юля

    Заключение узи: Гипоплазия матки и эндометрия. Мултифолликулярные яичники. Ретенционное образование правого яичника. Размеры матки не увеличены, на 4,5 см, переднезадний размер 2,4 см, поперечный размер 4,2 см. Контуры ровные. Положение правильное. Отклонение вперед. Эндометрий 3 мм. Эхосигналы в полости матки отсутствуют. Эхоструктура миометрия гомогенная. Аномалии развития отсутствуют. Правый яичник 3,6 х 1,8. Четкие контуры, с аиэкогенными включениями преимущественно по переферии от 0,4 до 0,6 см и аиэкогенное включение 1,5 х 1,0 см. Левый яичник: 3,4 х 1,7 см. Контуры четкие, по переферии от 0,4 до 0,6. Эхоструктура не гомогенная. Шейка матки: 3,5 х 2,4 см, мэхо 0,3 см. (Дата 24,06,10) После этого провела 3 х месячное лечение дивигель 1,5 г и прогестерон №10 в иньекциях. Менструация ходила, а до лечения ее не было 10 месяцев. Сейчас сдала кровь на гормоны с 2 по 5 день, жду результатов. Напишу вам результаты 20 октября. Можете проконсультировать меня пока по результатам узи, а потом по гормонам*Фолликулы есть, это самое главное. Объем яичников определить невозможно (это важный критерий) тк при УХИ определены только 2 размера… Сделайте УЗИ в другом месте, предупредите врача о необходимости измерения всех размеров…
     
  6. Levybdshn

    Levybdshn Юля

    Здравствуйте! Пришли результаты гормонов (сдавала на 5 й день цикла). 17 – ОН прогестерон 0,4 (фолликулярная фаза 0,2 – 1,2; Лютеиновая фаза 1,0 – 3,1); Анти – ТПО <10,0 (до 35); ДЭАС 293 (35 – 430); Кортизол 15,7 (5 – 25); ЛГ 1,71 (Фолликулярная фаза 1,1 – 11,6; Лютеиновая фаза до 14,7; Овуляция 17 – 77); Пролактин 7,96 (1,9 – 25); Тестостерон 66,1 (<15 – 80); ФСГ 4,54 (Фолликулярная фаза 2,8 – 11,3; Лютеиновая фаза 1,2 – 9,0; Овуляция 5,8 – 21); Эстрадиол 70,2 (Фолликулярная фаза до 160; Лютеиновая 27 – 246, Овуляция 34 – 400) Помогите пожалуйста все расшифровать и скажите все ли у меня в норме?
     
  7. Nalin

    Nalin Катрин

    Женский
    Гормональные исследования в порядке. Что с ТТГ?
     
  8. Levybdshn

    Levybdshn Юля

    ТТГ 3,68 (0,4 – 4,0). Скажите если, гормональные исследования в норме, как вы написали, на УЗИ фолликулы созревают, есть ли шанс что менструальный цикл будет ходить сам без заместительнй гормональной терапии? Может вы посоветуете мне другое лечение вместо дюфастона и дивегеля? И стоит ли мне сходить к эндокринологу и неврапатологу?
     
  9. Nalin

    Nalin Катрин

    Женский
    Итак, необходимо УЗИ органов малого таза и МРТ головного мозга. ЗГт необходима (по крайней мере, пока). Что Вас останавливает? – ЗГТ наиболее безопасный и оптимальный метод лечения на данном этапе… Если при нормальной структуре и гормональных параметрах нет нормальной работы – без препаратов эстрогенов не обойтись. Надеюсь, временно – а далее будет видно
     
  10. Levybdshn

    Levybdshn Юля

    МРТ головного мозга у меня есть. Заключение: Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. На основании МР картины убедительных данных за обьемное образование гипофиза не получено. Узи органов малого таза я сделаю, но меня почему то постоянно посылают на УЗИ гениталий. Спасибо вам за консультацию. Последний вопрос: Я пролечилась 3 месяца ЗГТ, можно сделать перерыв и насколько? И можно ли в этот перерыв пропить витамины: А, Е, С, фолиевая, лецитин и Элькар? Просто для себя, для укрепления иммунитета.
     
  11. Nalin

    Nalin Катрин

    Женский
    УЗИ органов малого таза и гениталий – суть одно и тоже. Наличие фолликулов – самое главное. У Вас речь идет, видимо, о нормогонадотропной аменорее. В любом случае, ЗГТ для вас жизненно необходимо, и никаких перерывов быть не должно. Страшен не прием необходимых гормонов, а его отсутствие… Витамины принимать, если так Вам хочется, можете. Но практической пользы от их приема – ноль.
     

Поделиться этой страницей