Аменорея

Тема в разделе "Акушерство и гинекология", создана пользователем Aeterno, 21 фев 2015.

  1. Aeterno

    Aeterno

    Женский
    Здравствуйте! Помогите разобраться! Мне 27 лет, 4 года нет месячных. До беременности никаких жалоб не было, цикл был регулярный. Роды были в 2009 г., через две недели попала в больницу с воспалением, делали выскабливание. На протяжении последующих 1,5 лет делала УЗИ (каждые 3-4 месяца) ничего подозрительного не находили, прописывали травяной настой (название не помню) и дюфастон- результатов не было. Месячные так и не начинались, только 10 числа каждого месяца болел низ живота. 1,5 года назад по УЗИ увидели спайки в полости матки. В мае 2012 была сделала гистерорезектоскопия. Гистология-» Среди крови встречаются мелкие фрагменты эндометрия с фиброзной стромой и небольшим количеством маточных желез и индифирентным эпителием. Пропила курс антибиотиков, анализы в норме, инфекций не обнаружено. Гормоны ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон, пролактин, ТТГ, Т4 — в норме, Т3 – 3,74 (норма 1,71-3,71). УЗИ 10,01,2013: Эндометрий тонкий- 5,6 мм (вырос на 3 мм за полгода). В эндометрии выраженная васкуляризация (соответствует 2 фазе МЦ), эндоцервикс 6 мм. Яичники — фолликулярный аппарат выражен хорошо. Заключение: Эхоскопически состояние после гистерорезектоскопии, синехии полости матки. 6- ой месяц пью фемостон 2/10. На данный момент прохожу курс гирудотерапии, Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема? Можно ли это вылечить?
     
  2. Добрый день. Послеродовые эндометриты всегда опасны своими осложнениями. Очевидно, у Вас синдром Ашермана — внутриматочные синехии (спайки в полости матки). Во время гистероскопии Вам попытались их рассечь по мере возможности. Вся проблема сейчас не в гормональном уровне, а в неполноценности эндометрия (слизистая оболочка матки). Вам назначили заместительную гормонотерапию и эфферентный метод лечения. Также в таких случаях назначают физитерапию, препараты Интерферона с антиоксидантами, ферментативные препараты (Лидаза), а также местное применение гормональных гелей (Дивигель) – для восстановления эндометрия.
     
  3. Aeterno

    Aeterno

    Женский
    Здравствуйте! Спасибо за подробный ответ! Хотелось добавить, мой врач предполагает, что еще могут рецепторы матки не реагировать на гормоны яичников, в этом случае возможно лечение?
     
  4. Добрый день. Действительно, на фоне синдрома Ашермана часто страдает рецепторный аппарат эндометрия- это следствие воспалительного поражения матки. Слизистая оболочка матки (эндометрий) имеет свои нервные окончания (рецепторы), которые реагируют на гормональный уровень и обеспечивают изменения эндометрия в различные фазы цикла. Необходимо длительное полноценное лечение, с применением фитосборов, физиотерапии и других эфферентных методов. Возможно также применение заместительной гормонотерапии под контролем УЗИ. Заочно невозможно составить конкретный план лечения. Выполняйте рекомендации Вашего врача. Удачи!
     
  5. Aeterno

    Aeterno

    Женский
    Огромное спасибо за ответ!
     

Поделиться этой страницей