Здраствуйте! Мне 39 лет, беременность 8 месяцев, уже 3 месяца у меня повышена амилаза (590U/L), линфоциты понижены, диабет беременных и ежедневная несильная боль в левом подреберье и иногда в районе печени, больше болит сразу после еды, по ночам или когда ем с перерывом больше, чем в 3 часа. Еще до беременности после жареного всегда болело и справа и слева или после позднего ужина, после кислого. Уже несколько лет не ела майонез, сливки, уксус, сладкое, соленое, старалась не есть жирного. Не знала, что нельзя бульоны, апельсины, помидоры, свежий салат. В декабре боль была чаще и сильнее, на Новый год я отравилась (диареа, отрыжка с запахом тухлых яиц, температура) принимала только уголь и первый день не ела, потом ела только овсяные хлопья на воде, позже вареную картошку и курицу. Но в конце месяца я не могла есть ни овсянку, болело слева и жгло. С утра пила воду и боль начиналась, я пошла ко врачу, по анализам были повышены АСТ 60Ul/L, АЛТ 129 Ul/L, амилаза 600, липаза 65U/L-, положили в больницу 3 дня (ничего не ела, только капельница с глюкозой и парацетамол) анализы немного улучшились, выписали. Соблюдаю диету для панкреатита и диабета. УЗИ нормальное, гепатитов нет, амилазы в моче нет, Helicobacter pylori нет. Рентгеновский снимок сделают после беременности, а пока врач не знает панкреатит это или нет. Мне прописали ранитидин и альмакс. Сначала принимала, сейчас не принимаю, сильной боли нет и гинеколог не советует. Хотела узнать, принимать ли ранитидин или одной диеты достаточно? Может ли это быть желудок? Спасибо за ответ!
У Вас панкреатит, причем давний, обострившийся на фоне беременности, протекающий как с внешне-, так и с внутрисекреторной недостаточностью. Ранитидин категорически принимать Вам нельзя! На Вашем сроке можно принимать разве что Нексиум, да и то он официально тоже не разрешен. Вам нужен так же Креон, причем в высоких дозах, но сейчас его принимать так же не желательно. Диета строжайшая! Мое мнение – решать вопрос о досрочном родоразрешении, переводить ребенка на искуственное вскармливание и лечить Вас массивно. НО! Мое мнение только рекомендательное, т.к. всех данных о Вашем состоянии у меня нет. Решающее слово — за Вашими акушером и терапевтом. Ваша основная ошибка – неподготовленность к беременности.