Уважаемый Михаил Юрьевич, подскажите пожалуйста… Моему отцу (78 лет) в следствии тромбоза ампутировали ногу выше колена… Операция была 24 июля. Сейчас отец дома… Беспокоят его боли в культе… Не может сидеть более минут 5-10… Бывают судороги по ночам… Обезболивающие не пьет… Постоянно делает массаж… Применяя валик Ляпко и коврик, меняет положение культи… Как-то все же нашел способ успокаивать… Или притуплять боль… Я хотела бы знать… Эти боли должны быть… Или они сигнал о неблагополучных процессах в культе? И еще… Шов на культе не заживает… Гноится… Воспаляется… Обрабатывала шов зеленкой, перекисью водорода, маслом и кремом эплир, мазью Вишневского… Глобального улучшения нет… Что делать? Как помочь отцу? Спасибо.
Конечно лучше обратиться к оперировавшему хирургу или в отделение гнойной хирургии. Рана не заживает из за возможной ишемии тканей культи, атеросклеротического поражения артерий н\к. Необходима комплексная терапия – проведение инфузий реологических препаратов, обработка культ. А боли могут иметь фантомный характер.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ. ЗА ВАШ ОТВЕТ! СПЕШУ СООБЩИТЬ, ЧТО У НАС ЕСТЬ ВСЕ ЖЕ ЗАМЕТНЫЕ УЛУЧШЕНИЯ… РАНА ЗАТЯНУЛАСЬ НА КУЛЬТЕ… БОЛЬ НЕ ТАК БЕСПОКОИТ УЖЕ. ВОТ ТОЛЬКО ШОВ РЕАГИРУЕТ НА ХОЛОД… КРАСНЕЕТ… ВОСПАЛЯЕТСЯ БУДТО… Я ТАК ПОНИМАЮ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВСЕ ТА ЖЕ ПРОБЛЕМА ПЛОХОГО КРОВОСНАБЖЕНИЯ КУЛЬТИ… ТЕПЕРЬ ПЕРЕД НАМИ ВОПРОС ПРОТЕЗИРОВАНИЯ… КАК К НЕМУ ПОДГОТОВИТЬСЯ? ЧТО ДЕЛАТЬ С КУЛЬТЕЙ И НОГОЙ ЗДОРОВОЙ? МОЖЕТ ЕСТЬ КАКИЕ-ТО УПРАЖНЕНИЯ? ВОЗМОЖНО ЛИ В ПРИНЦИПЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ В ТАКОМ ВОЗРАСТЕ? И МОЖНО ЛИ К НЕМУ ГОТОВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЛИ ВСЕ ЖЕ НУЖНА РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧЕЙ? КОГДА НАДО НАЧИНАТЬ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ? И ЕЩЕ… НА ЗДОРОВОЙ НОГЕ… НА БЕДРЕ ЕСТЬ КРАСНЫЕ ПЯТНА… НИЧЕМУ НЕ ПОДДАЮТСЯ… ДУМАЮ ПРОЛЕЖНИ ЭТО. Т. К. ОТЕЦ ЛЕЖИТ ТОЛЬКО НА ЭТОЙ СТОРОНЕ… КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ? СПАСИБО!
Необходимо некоторое время подождать пока культя полностью затянется. В этом возрасте процесс заживления идет намного дольше, к тому же при недостаточности кровообращения в конечности. Здоровую ногу (в области красных пятен) необходимо обрабатывать р-ром перманганата калия (5%), массировать, водочные компрессы