Здравствуйте! В последнее время я отекаю-в основном лицо и глаза, также пальцы рук. Задержка жидкости в организме. Поправилась. Терапевт назначил сдать анализы на гормоны щитовидной железы. Результаты-Т4-1,06 (0,8-2,2); ТТГ-18,92 (0,3-6,2); Анти ТПО-299,82 (0-50). Эндокринолог выписал пить Йодомарин 100 один месяц и потом сдать анализы. Полгода до этого мне проверяли щитовидку в платной клинике — Все было нормально, были повышены только антитела. Я решила проконсультироваться еще в этой клинике. Врач сразу, видя мои анализы назначила мне Эутирокс 50 мг и через два месяца сдать анализы. Я начала его пить-пропила три дня и стала чувствовать себя хуже. Тогда я решила пересдать анализы. Пересдала сегодня и получила вот такие результаты-Т4-1,33 (0,8-2,2); ТТГ-3,73 (0,3-6,2) и Анти ТПО-161,78 (0-50). Тоесть анализы нормальные, кроме Антител. Так, чтоже было в первом анализе. Возможен ли временный всплеск ТТГ или это ошибка лаборатории. Не могла же я выздоровить от 3-х таблеток эутирокса? Теперь пить его, наверное, не надо. А надо ли пить Йодомарин при повышенных антителах? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, что Вам точно не надо больше контролировать, так это уровень антител к ТПО! На лечение – уровень антител не влияет! Вам необходимо контролировать уровень ТТГ и со своим доктором окончательно определиться в необходимости заместительной терапии.
Уважаемый, Виктор Алексеевич. Я хотела бы у Вас уточнить. В первом анализе у меня ТТГ-18,92, а во втором-ТТГ-3,73. Разница во времени между сдачей анализов-две недели. Возможен ли временный всплеск ТТГ или это ошибка лаборатории. Если это не щитовидка, то почему отекает лицо и мешки под глазами, немного увеличен один глаз. Заранее спасибо за ответ
По поводу всплеска – сложно сказать. Думаю Вам необходимо выполнить контроль ТТГ еще раз. Если ТТГ будет в норме, Ваши жалобы на отеки не связаны с щитовидной железой. Если есть изменения со стороны глаз, лучше проконсультироваться у офтальмолога.