Здравствуйте! 26 лет В детстве появилась задняя ан. Трещина (не расходилась 20 лет) В связи с гинекологической операцией была отправлена на ррс-, после которой появились еще 2 передних трещины (процедура никаких восполений не выявила). Была у хирурга и проктолога с трещинами на больничном лечение магнит, лазер, свечи постеризан, метилурацил, мазь постеризан форте + ванночки с марганцем. Слежу за питанием и стулом пролечилась у гастро от дизбактериоза (линекс, бефиформ, лактофильтрум). Большого облегчения от проведения лечения не чувствую, острых болей и крови нет, дискомфорт есть во время туалета и после длительного сидения. Узнавала у проктолога по поводу иссечения- категорически запретила как минимум до родов (беременность планируется весной-летом), хирург и гастро поддержали. Со слов врача операция мне и не понадобится если всегда следить за стулом и не доводить до запоров, если не вылечу саму проблему толку и от иссечения не будет. 1) Скажите пожалуйста, у меня ну очень редко бывают запоры но разрывы все равно случаются (оч редко капля крови) от плохо переваренной пищи например косточки граната, не значит ли это что у меня что то со слизистыми? И трещин не было до «процедуры», а теперь они толком не заживают. С чем это связано? 2) Сколько может быть этих трещин всего? Не нашла ни одного похожего случая в интернете. Проктолог сказал не более 3? Очень уже их боюсь 3) Перед стулом порекомендовали пользоваться маслом или свечами например глицериновыми- не вредно ли это? Спасибо за ранее.
Добрый день! Чтобы дать квалифицированную консультацию, требуется осмотр. Что касается применения Глицериновых свечей перед дефекацией, то это вреда вам не нанесет, а будет только польза. Глицерин смягчает каловые массы и вероятность повторного повреждения слизистой сводиться практически к нулю. Как заочная рекомендация, могу дать совет воспользоваться микроклизмами с маслами, такими, как Шиповниковое масло, Витаон, Аекол. Применение их после каждой дефекации способствует восстановлению местного иммунитета (местной защиты) слизистой анального канала и прямой кишки, нарушенного наличием длительного воспалительного процесса на фоне анальной трещины. Курс лечения составляет от 20 до 30 дней. Вводить следует по 5-7 мл масла после каждой дефекации через катетер со шприцем (фото этого изделия могу прислать вам на почту – отпишитесь мне в Мой мир).