Здравствуйте… Мне 22 года. После первых родов образовалась трещина… Мучилась запорами и от этого боли при дефекации были ужасными, так что сутки знобило, невозможно ни сесть, ни лечь… Так было полгода… Потом стало чуть полегче… 2,5 месяца назад родила второго ребенка и вновь повторилась та же ситуация, что уже страшно ходить в туалет… По утрам пью оливковое масло и делаю маслянный клизмы, чтоб как то облегчить дефекацию… Кормлю грудью, поэтому пить ничего не могу… В нашем городе нет проктолога… Пожалуйста, посоветуйте что я могу сделать? Можно ли это вылечить без хирургического вмешательства?
Добрый день. Лечите в первую очередь запоры, а это компетенция гастроэнтеролога. Дело в том что при плотном объемистом и натужном стуле возникают повреждения слизистой анального канала – анальная трещина. Необходима коррекция стула диетой, пищевыми добавками, а также облегчение дефекации, совершенно верно делаете масляными микроклизмами. Сами по себе медикаментозное лечение анальной трещины вторично после коррекции стула. А нужно или не нужно операировать нужно осматривать саму трещину, скорее всего не нужно.