Мне 37 лет, женщина. Диагноз анальная трещина. После пальцевого осмотра доктор поставил диагноз. Назначил ваночки телые 3 раза в день и мазь 3 раза в день. Лидокаин с нефидипин. Гидрокортизоном крем 2,5% и назначил дополнительную терапию. В нее входило 6-8 стаканов в день воды и 25-35 гр клетчатки. При осмотре врач сказал трещина заживает. Так же он назначил крем с гидрокортизоном и лидокаин с нефидипин (перевела с английского), ваночки телые до и после туалета. Ткещина не кровоточит после туалета. Клетчатку рекомендована любая также добавки. Я строго выполняла рекомендации, основной задачей было размегчить кал одна из добавок клетчатки ето psilium это известная везде клетчатка также все с повышенным содержанием клетчатки. После приема клетчатки начался кошмар меня скрепило и кал стал как овечий. Я увеличила количество воды но это не помагало. Слабительные и размегчитель кала на меня не действует. Подскажите пожалуста как же размегчить кал особенно в начале ведь это самое главное в лечении трещины. И какова причина на ваш взгляд с повышением клетчатки стал тверже и хуже кал. Возмжно это связано с неперенасимостью глютена? Очень жду ваших советов как нормализовать это, каждый день есть стул. Но в начале тредый. Подскажите. Срасибо
Добрый день. Скрепило потому что несмотря на 6-8 стакаонов воды суточная доза жидкости оказалась явно недостаточной для потребляемого объема клетчатки. Она втянула на себя всю воду и кал уплотнился. В этом и заключается тонкость в назначении подобныхпрепаратов. Лучше если они уже перед употреблением будут распарены жидкостью. Я рекомендую другой способ 2 ст л обычных пищевых отрубей залить стаканом крутого кипятка 20 минут настоять и употреблять 2 раза в сутки вместе с жидкостью. Остальное все может дать обратный эффект. Но еще нужно чтобы проктолог посмотрел пальцем не сформировался ли там каловый камень после приемы псиллиума. С уважением врач-проктолог к.м. н Крылов М. Д.
Спасибо за ваш ответ. Исходя из вашего опыта бывает ли что препарат который воздейстует на разжижения кала не работает название соласе (100 мг docusate sodium). И как долго можно использовать микроклизмы с небольшим количесвом масла 15 гр масла облепихи + столько воды. Слабительные особенно не дают результат. Микроклизмы намного лучше. Я пью 2 литра воды. Почему так моему кишечнику не хватает. Что проерит еще. Помогите спасибо.
Добрый день. Раздражающие слабительные средства к которым относится и докузат натрия не для длительного применения – получите воспаление прямой кишки. Микроклизмы с маслами в этом отношении лучше, но и в их приеме нужно делать перерывы – 1,5-2 мес применять, недели две передышка. А причин у запора может быть 1000 и одна – и его можно разделить на связанные с моторикой толстой кишки (повышенной, пониженной), нарушением эвакуации из прямой кишки (напрмер опущение половых органов), смешанные, связанные с неправильным питанием итд итп. И это требует целенаправленного исследования. Показаться опытному проктологу, гастроэнтерологу и гинекологу. С уважением врач-проктолог к.м. н Крылов М. Д.