Здравствуйте, Елена Владимировна. Меня зовут, Катя. Мне 21 год. Подскажите как быть, вот сейчас я сижу и мучаюсь с ужасными болями в горле, думаю ангина, горло ужасно красное, миндалины как орех. Хронический тонзилит есть. Температура 38. Последний раз болела ангиной в 2010 году, (2 раза), а до этого болела в 2009 году один раз, и в детстве пару раз. В 2011 году я прошла физ лечение, мне специальным датчиком (а на него намазывали мазь гидрокортизон) вводили по миндалинам. Скажу честно, после этого лечения ситуация с моим горлом улучшилась. Но все же когда начинает вновь болеть горло я брызгаю тантум верде и полощу. Вот, 2012 год и вновь ангина. Уважаемый доктор, подскажите как мне быть, как мне побороть мою ангину? Возможно ли вылечиться от этого тонзилита? Мне надоело мучиться. Удалять миндалины не хочу. Вот, чувствую, завтра я вновь начну пить антибиотик, так как сил терпеть нету. И вообще, можно ли побороть ангину без этих антибиотиков? Я переживаю очень, мне 21 год, на следующий год хочу выйти замуж, и подумываю о беременности. Но какая беременность с антибиотиками и ангинами! Спасибо.
Здравствуйтен Катя! Если это фолликулярная ангина без антибиотиков, к сожалению, Вы не обойдетесь. Что касается лечения хронического тонзиллита-курсов очень много! Надо провести необходимые биоимические исследрвание крови + ЭКГ + общий анализ мочи + конс. Ревсматолога, а затем проводить дважды в год курсы санации миндалин. С уважением-Подольская Е. В.