Здравствуйте! Мне 26 лет, рост 160 см, 49 кг. Прохожу обследование по поводу субфебрилитета 37-37,5 на протяжении 2-х месяцев. ОАМ – норма; ОАК: WBC 4,5 RBC 4,66 Hgb 148 Hct 49,3 Plt 129 СОЭ 5 Э – 7 п – 2 c – 43 л – 43 м – 5 Глюкоза – 5,4 Биохимия: Билирубин (общ., прямой, непрямой), АЛТ, АСТ, мочеваина, креатинин, холестерин, общ. Белок, триглицериды – НОРМА СРБ – слабоположительный. Проведено УЗИ брюшной полости: печень, поджелудочная, желчный пузырь – НОРМА. Почки. ПРАВАЯ: расположена ротирована, рамер: 10,3 х 4,5 х 4,6 см, контур ровный, тольщина паренхимы 1,4 см, однородна, зона ЧЛС не расширена, уплотнена. ЛЕВАЯ: расположена обычно, размер: 10,9 х 4,3 х 5,2 см, контур ровный, толщина паренхимы 1,3 см, неоднородна – в паренхиме среднего сегмента гиперэхогенное образование р-ми 0,5-0,6 см с ровными контурами – ангиомиолипома, зона ЧЛС уплотнена, не расширена. Заключение: очаговое образование левой почки (ангиомиолипома). 1. Нужно ли в моем случае прохождение КТ почек для уточнения диагноза или достаточно наблюдение на УЗИ 1 раз в год, так как размеры небольшие? (врач УЗИ сказала, что это ангиомиолипома, просто очень плотная – эта фраза немного смутила) 2. Может ли данное образование вызывать субфебрилитет?
Здравствуйте! Думаю, вряд ли образование может иметь отношение к температуре. Сдайте общий анализ мочи (для поиска температуры, выполните рентег легких). По поводу образования в почке, я бы рекомендовал выполнить КТ все таки.
Здравствуйте, Андрей Леонидович. Заключение КТ: КТ картина ангиолипомы левой почки. Рентген выполнила: без паталогии, моча – норма. У меня к вам следующие вопросы: 1. Можно ли ездить отдыхать на море с ангиолипомой? 2. Где-то читала, что во время беременности может наблюдаться резкий рост ангиолипомы, приводящий к разрыву почки. Это действительно так? У меня есть один ребенок, но мы с мужем хотели второго. Каков риск?
Здравствуйте! Отдыхать ездить можно. ЧТо касается беременности, оценить степень риска не могу (вряд ли он высокий), но действительно нельзя исключить рост образования на фоне беременности.