Здравствуйте уважаемый доктор! Помогите пожалуйста мне в моей проблеме! Мне 31 год… В 2006 попала в автоаварию с Чмт. И хлыстовой травмой шеи… После чего сразу к врачу не обратилось буквально через 2 недели только… Назначили покой и лечение… Мне все равно было плохо я рвала по утрам. Но потом как получилось у меня начался сильнейший невроз. И панические аттаки. Я сидела год на антидеприсантах. Помогали… Даллее сделали мрт. Аномалия арнольда киари 1 степени. Опущение 5 мм… Крроме аномалии все хорошо… Я всю жизнь занималась профессионально худ гимнастикой это постоянные перевороты и тжд. Все то что запрещенно. Не когда не чего не беспокоило… После автоаварии в 2006 году… Начало подтягивать шею и затылок иногда… Мне сказали что это хлыстовая травма мыщцы шеи слабые. Когда назначили успокоительные сильные по четвертинки мне было лучше конечно мексидолы всяике помогали. Так как с сосудами еще проблемы! Сейчас я беременна… Шею стало тянуть опять как я вспомнила про эту аномалию… Боюсь таких симптомов как у других людей… Понимаю что чем больше думаю тем и больше болит… Как думаете где лучше всего оперируют у нас в России или в загранице куда обращаться если что? Не хочу чтоб мое состояние ухудшалось… Бывает что я пытаюсь денм уснуть или ночью и как будто просыпаюсь от нехватки воздуха и проваливаюсь ку да то… Понимаю что это паническая аттака или невроз. Но может ли вызывать аномалия эти симптомы? Я вам вышлю снимочек посмотрите пожалуйста дайте мне ответ очень прошу! Спасю
Все Ваши проблемы с Аномалией Арнольда-Киари никакой связи не имеют. Ее оперировать Вам не надо, тем более опущение всего 5 мм, практически в пределах «нормы». Аномалия Арнольда-Киари в Вашем случае просто СЛУЧАЙНО выявленная при обследовании. А вот что странно – это то, что врачи говорят – что это хлыстовая травма, мышцы шеи слабые, но почему назначают только успокоительные. Аномалия Арнольда-Киари 1 ст. Таких симптомов как у вас – «как будто просыпаюсь от нехватки воздуха и проваливаюсь куда то» не вызывает. Вам надо успокоится, спокойно выносить беременность, родить. У вас вообще никакой болезни нет. Поделайте массаж шейного отдела, электрофорез с новокаином на шейный отдел, токи Фарадея. Дарсонваля на голову, попринимайте цинноризин, беллатаминал (если нужно — выпишите рецепт у врача). Гуляйте больше, больше положительных эмоций. У Вас НИЧЕГО, абсолютно НИЧЕГО! Плохого, да и не плохого нет.
Большое спасибо за ваш ответ вы меня немного успокоили! А скажите пожалуйста мне все равно ждать что в будущем Аномалия как то сильно себя проявит? Или есть случаи когда это действительно находка случайная? Просто ведь не было до 2006 года не каких вообще признаков а вот после аварии появились. Говорят что авария может спровоцировать! Скоро рожать и мне запретили на всякий случай чтоб не усугубить. Сказали кесарево. Хотя первого 12 лет назад не зная про аномалию родила сама) и отлично) очень страшно что такая болезнь не лечиться. Просто делают операцию поможет поможет. Нет так нет!
Арнольда Киаи как есть 5 мм так и будет. Она не растет не увеличивается. И в дальнейшем себя НЕ ПРОЯВИТ! Это особенность Вашего генетического развития. И все. Это – еще раз повторюсь – абсолютно случайная находка. По МРТ. И сами говорите – все началось после травмы шейного отдела позвоночника, а это может быть и разрыв связок, и травма капсулько-связочного аппарата шейного отдела, и сосудистые растяжения, и т.д. повторюсь – врачи говорят – что это хлыстовая травма, мышцы шеи слабые, но почему назначают только успокоительные. И если Вы не лечили хлыстовую травму – вот Вам и проявления. Мозг у человека фиксированный и не «смещается» от травмы. Вы правильно пишете – Вы с этим смещением 5 мм и этой Аномалией Арнольда Киари — жили, родили, живете и дальше будете жить все время. Отстаньте Вы от нее. Учитывая, что обнаружили Арнолдьда Киари – да, акушеры гинекологи ни пустят Вас в самостоятельные роды, если только Вы сами не решитесь самостоятельно рожать. Что касается операции – я уже Вам неоднократно говорил – это не болезнь, и в Вашем случае лечить ничего не надо. Хотите оперируйтесь, правда не знаю что. Лучше Вам от этого не станет. Удачи