Здравстуйте. Про женскую аноргзамию много статей а вот про мужскую что-то найти ничего не могу, видимо настолько редкая для жужчин проблема. У меня такой вопрос: может ли аноргазмия быть следствием психичсеких расстройств, депрессий, неврозов? Оргазм у меня пропал 5 лет назад, до этого все было нормально. Либидо и эрекция тоже снизились по сравнению с тем что было раньше. К кому обращаться за помощью-андрологу или сексологу?
Здравствуйте! На самом деле, мужская аноргазмия встречается гораздо реже, чем женская. Это понятно: женщина без оргазма вполне может участвовать в сношении, оставлять потомство. А мужчина без оргазма и не возбуждается, и не размножается. Вот они все и вымерли давным-давно. Тем не менее, в ученых работах вопросы аноргазмии разбираются без половых различий – так что Вы вполне можете рассчитывать на объективность оценки ситуации. А ситуация вот какая. Оргазм – психическое явление, сродни веселью, страху, гневу и другим эмоциям (хотя и не совсем то же самое). И, так же, как эмоции, оргазм может меняться при изменении психического состояния. В первую очередь – при депрессии. Расстройства настроения – так называемые аффективные нарушения лечит психиатр. К которому я Вас и направляю. «На учет» нынче не ставят (да и не за что), состояние Ваше за 5 лет никак не улучшилось (может, ухудшилось – но Вы ничего об этом не пишите), так что не тяните время – найдите специалиста, и посетите его. Как только выровняется настроение, скорее всего, вернется и переживание оргазма. А если вдруг не вернется, то тогда и возникнет нужда в сексологе. Удачи Вам!