Добрый день! Меня зовут Светлана, 43 года. Недавно поставили диагноз язвы, при проведении ЭГС обнаружились рубцы. То есть она сама собой зарубцевалась) Кроме этого, ставили диагноз гастрит, также проблемы с желчным пузырем (перегиб). Обнаруживали хлопья желчи в желчном пузыре, камней нет. При исследовании на Helicobacter pylori (брали пробы ткани при гастроскопии) обнаружен положительный результат,+. Прописали антибиотики Клацид + Флемоклав солютаб, де-нол и омепразол. Обязательно ли пить антибиотики? Ведь наверняка в нашей семье также Helicobacter pylori, то есть даже если они у меня и уничтожатся, не факт, что потом не появятся снова. Мама старенькая, 79 лет, ребенку тоже пить антибиотики не нужно. А у меня еще на фоне всего (были стрессы) очень низкий иммунитет, боюсь что после антибиотиков вообще буду хватать все подряд, все болезни. Что делать? Помогите пожалуйста! С уважением, Светлана
Антибиотики нужно принимать, иначе будет рецидив заболевания, т.е. опять разовьются эрозии. Гепатолог Степанова Т. В.