Мне 52 года. У меня антифосфолипидный синдром, тромбоз нижних конечностей на фоне СКВ, принимаю ГКС (метипред 12 мг), плаквенил, аторис, варфарин (2 года)=максимальная доза 3,75 в сутки. Приходится постоянно сдавать анализ МНО, ПТИ. Я не могу подобрать адекватную дозу варфарина (в диапазоне 1/4 таблетки (2,5 мг) ПТИ может колебаться от 27 до 130). При этом от малейшего прикосновения к жесткой поверхности на ногах образуются подкожные гематомы довольно большой локализации. Кроме этого регулярно появляются кровоизлияния в глазах. Меня интересует: 1. Связано ли это с приемом варфарина (?) – во всяком случае окулисты не находят патологии глаз, за исключением ухудшения остроты зрения и начальной стадии развития катаракты. А также 2. Рекомендации по подбору дозы антикоагулянта, в моем случае это варфарин. Заранее благодарю!
Здравствуйте! Эти вопросы находятся в компетенции сосудистого хирурга, решаются исключительно при очном осмотре и наличии на руках всех анализов. Возможности помочь вам в пределах интернет-консультации, к сожалению, нет. Будьте здоровы!