Добрый день! 8 мес. Назад мне согласно снимков МРТ был поставлен диагноз- невринома L-5-S-1 и арахноидальная киста на уровне S 2 в пояснично крестцовом отделе, киста находиться в поясничном канале, 4 месяца назад меня прооперировали удалив невриному, но кисту не тронули, после операции боли усилились в крестцовом отделе отдают в копчик, парапарез правой ноги не проходит даже обострился, врач, мне предложили сделать пункцию кисты, я этого очень боюсь, сказали если операцию то могут быть плохие последствия. Что делать? У меня давнно болит поясница и крестец больше 10 лет, но 4 года назад сделав МРТ кроме грыж ничего небыло в данном отделе. Инна.
Уважаемая Ирина! Никакой пункции кисты делать не над, Да и ничего! Делать с кистой не надо. Тем более операцию – это глупость. Это врожденное образование, Вы с ней великолепно жили, она симптомов никаких не дает и не лечится. Все Ваши жалобы связаны с операцией по поводу удаления опухоли корешков спинного мозга. Скорее всего формируется спаечный процесс, тем более что не проходит парез. Парез ноги не от кисты, а от того, что были поражены корешки отвечающие за ногу. Проведите стандартное лечение – НПВС, миорелаксанты, мази, спазмолитики, тексамен. Кстати, если 4 года назад делали МРТ и невриномы не было!? За 4 года возникла невринома?, которую надо было оперировать? А парез ноги до операции был? Гистология опухоли есть?
Спасибо Вам, что ответили на мой вопрос, но киста у меня не врожденная, а приобретенная, как мне сказал доктор она появилась на фоне невриномы, гистология есть-опухоль доброкачественная, размеры кисты 1,95 мм*0,95 мм- это большие размеры?
Уважаемая Ирина! Вы в первом письме писали по другому – что Вам поставили диагноз – «невринома L-5-S-1 и арахноидальная киста на уровне S 2». Если диагноз звучит именно так – то киста врожденная. Если киста появилась после операции – тогда приобретенная. Если киста образовалась в зоне операции – то послеоперационная. Сделайте МРТ после операции – может в зоне операции образовалось менингоцеле. В любом случае – киста – это ликвор – т.е. естественная среда для корешков. Никакого давления киста на корешки не оказывает – это просто «пустое» место, где находится ликвор. Что касается гистологии – такой гистологии «опухоль доброкачественная» – нет- есть четкие названия опухоли. Не совсем понятны размеры – 1,95 мм? Может быть 1,95 см – т.е. примерно 2 см? И все равно – также если киста образовалась вследствие опухоли – она врожденная. Также могу сказать что невринома чтобы образовалась за 4 года? Какие размеры опухоли то были? Но правда это уже не важно, тем более, что Вы не ответили на некоторые очень важные вопросы, которые я задал Вам раньше. Удачи.
Уважаемый Андрей Анатольевич! Может я не правильными терминами писала, из-за того, что небыло рядом заключения МРТ. 1. До операции согласно заключения МРТ д-з; невринома 21*16*16 мм на уровне L-5-S-1 справа и в позвоночном канале на уровне S-2 справа определяется арахноидальная периневральная ликворная киста 19*9 мм 2. После операции- в позвоночном канале на уровне S-2 справа определяется арахноидальная периневральная ликворная киста 19*9 мм, состояние после оперативного вмешательства. 4 года назад согласно снимков МРТ этого небыло (ни кисты ни невриномы), пареза до операции небыло, биопсия- невринома 9560/0. Насколько это все серьезно (киста), мне 41 год и я боюсь о последствиях. Спасибо Вам за консультацию, кот орую Вы мне оказали.
Уважаемая Ирина! Если по данным МРТ невринома была 2 см на 1,5 см, что достаточно большие размеры – как то сомнительно за результаты 4-х летней давности. За 4 года эта доброкачественная опухоль так не вырастет! То, что парез стал после операции – это к сожалению бывает. Киста это ни о чем, можете даже о ней не волноваться. В принципе если опухоль убрали полностью, волноваться Вам больше не о чем.