Мне 50 лет. Месячные регулярные. После удаления левых придатков роды в 45 лет. Перенесла несколько месяцев назад стресс. Несколько раз вызывали скорую из-за боли в сердце, тахикардии и повышения давления. Тогда ЭКГ был нормальный. Капали кавинтон и отпускали. Сдала в начале сентября анализ на гормоны щитовидной железы: Т4 свободный – 25,02 (норма 10-23), ТТГ-0,0049 (0,3-4,0), антитела к ТПО-1000,00 (0,00-30,00), антитела к ТГ-7,49 (00-100). Назначили тирозол по 10 мг 3 раза в день. Пропила 2 месяца. Сдала анализы-холестерин общий-4,895523 (4,20-7,77), глюкоза в сыворотке-4,810931 (3,89-5,83), Т4-13,38 (9-22), ТТГ-0,0131 (0,4-4,0). Уменьшили дозу тирозола по 5 мг 3 раза в день. Сделала эхокардиографию. Заключение: глобальная сократимость левого желудочка-удовлетворительная, локальная сократимость левого желудочка характеризуется нормальной сократимостью, уплотнение стенок аорты. Полости сердца не расширены. Клапаны сердца не изменены и нормально функционируют. Исследование сопровождалось аритмией по типу экстрасистолии. Экг-ритм синусовый с ЧСС 68 ударов в мин. Вертикальное пол. (непонятно эос) Единич. Желуд. Экстрасистолы. 19 сентября результат суточного холтера-ритм синусовый со ср. Сут. Чсс 79 уд. В мин. Макс. Чсс 132 уд в мин. Склонность к тахикардии. Зарегистрированы един. Монофорные жел. Экстрсистолы-2612. Ш наджелуд. Экстрасистолы-215. Отмечаются периоды реполяризации в виде уплощенного зубца Т, очевидно метаболического генеза. Достоверно ишемических признаков не выявлено. Прокапалась КМА-3 дня через день, мексидол 10 дней, милдронат-10 дней, тиотриазолин в\м 10 дней. В данный момент назначено кадиологом, невропатологом (протрузия нижнего отдела позв), остеохондроз шейного отдела) и эндокринологом-тирозол по 5 мг 3 раза в день, конкор изменили на конкор кор. По 0,5 таб. Утром, панангин по 2 таб. 2 раза в день, кардиомагнил 75 мг 1 таб. После ужина, милдронат 250 мг по 2 таб в день, нуклео Ц. М. Ф по 2 капсулы в день, вамелан по 1 табл 3 раза в день, магнеВ6 премиум 1 таб. В день (психотерапевт), артоксан, 20 мг в\м 5 дней, мидокалм в\м 10 дней, кокарнит, 2,0 в\м 9 дней. После приема пищи бывает часто изжога. И мне кажется, что данное назначение слишком объемным. Не навредит ли такое обилие препаратов на мое состояние? По результатам обследования ваше мнение о состоянии моего сердца? И еще важно лекарственное взаимодействие назначенных препаратов. Очень важно ваша оценка тактики назначенных препаратов-чтобы вы исключили? Надеюсь на быстрый ответ, По последним назначениям кроме тирозола ничего еще не принимаю. Жду вашего ответа. Может еще пройти какие-то обследования? Например, гастроэнтеролога. Часто на фоне стресса-полное отсутствие аппетита и сна. Потом пью фенозепам. Экстрасистолы чувствую, будто сердце замирает и нехватка воздуха. Важно узнать ваше мнение по результатам обследований сердца. Спасибо. Жду ответа.
Подбор терапии возможен только при очной консультации. По Вашему описанию – назначения представляются обоснованными. Со стороны сердца значимых отклонений нет. Проблема скорее со стороны эндокринной системы. Экстрасистолия, вероятно, вторична и, возможно, является следствием гипертиреоза.