Антон Владимирович, здравствуйте! Мне 47 лет, работаю учителем. Много лет болею гипертонией (А. Д. Поднималось до 180-90). Много лет беспокоят боли в сердце. Обследовалась часто. Ничего серьезного не находили. (ЭКГ: Синусовая брадикардия. Гипертрофия левых отделов сердца с признаками систолической перегрузки левого желудочка. Повышена нагрузка на правый желудочек. – это 11 января 2013 г. На УЗИ – Аневризматическое расширение восходящего отдела аорты (умеренное) – 4,2. Еще в заключении стоит: ХСН- 1. ФК-1. Недавно (7 июня) днем стало плохо, пила сиднофарм, эринит (хотя они боль снимают не всегда). Часто, кажется, что сердце в груди, тяжелое, как кирпич, и огромное, хотя боли нет. Тяжело лежать, сидеть, стоять Но это не боль, и длится это состояние очень долго… Возникает чувство тревоги, страха. Я человек очень эмоциональный. Может, это нервы? Ночью 7 июня также очень долго давило, появился страх, дрожь в теле, начались перебои в сердце, я ощущала их и раньше, когда нервничала, от страха поднялось и АД- 170-90. В 3 часа ночи вызвали Скорую, отвезли в б-цу. Где был поставлен диагноз: Фибрилляция предсердий, персистирующий вариант. При поступлении в б-цу ЭКГ: Фиб-ция пресердий, тахисистолическая форма – 120 в мин (это длилось 3 суток), при выписке: Синусовый ритм восстановился – 54 в мин, Регистрируется ишимия субэпикарда передне- перегородочной области. Могла ли случиться аритмия из- за моей повышенной тревожности? Я ведь часто обращалась к врачам- кардиологам. И холтер вешали почти каждые полгода. И что же с сердцем, если оно не болит, а просто я его чувствую, и очень от этого тяжело в груди. Простите за сумбур. Очень переживаю. Спасибо огромное!
Аритмия происходит не из-за тревожности, а из-за длительной и, по-видимому, плохо леченной гипертонии. Сейчас задача доктора – подобрать терапию, чтобы давление было не выше 140/90 мм рт. Ст., проверить холестерин и назначить статины (уровень ЛНП не выше 2,5, лучше 1,8), назначить антиаритмик (возможно) и антикоагулянт – обязательно (!)
Спасибо! Но я уже год пью КОНКОР-1,25, (хотя у меня брадикардия), пью ВАЛЗ-80 и пью симвор 10 мг. За давлением слежу. Отчего же в груди тяжесть, нехватка воздуха, а боли нет. Это стенокардия? И таблетки (эринит, сиднофарм) почему не помогают? При приступе мерц. Аритмии назначили Пропанорм-150 мг. Сразу 4 таблетки. Что делать, чтобы приступ больше не повторился? И отчего после восстановления ритма появилась ишимия? Спасибо.
Наличие стенокардии надо доказывать нагрузочными пробами, По жалобам можно только гадать. Скорее всего, что стенокардии у вас нет, потому и эринит с сиднофармом не помагают. Да и вообще эти лекарства родом из каменного века, где вы их только берете! Одним словом, ступайте вы к нормальному кардиологу. Реальной помощи от меня тут немного.