Здравствуйте! У меня мерцательная аритмия. Можно ли сделать РЧА если по результатам ЭХОКГ ЛП-49 мм. Мне 46 лет. Спасибо
Уважаемый Андрей! Показания и противопоказания к РЧА определяются далеко не только размерами левого предсердия. Формально говоря, это разумеется, не противопоказание. Но должны быть еще убедительные основания для того, чтобы предпочесть РЧА медикаментозному лечению.
В 2009 м году у меня была аритмия, восстановили ритм кордароном. Два месяца назад ритм снова сорвался, восстановили амиодороном. Через неделю ритм опять сорвался. Поэтому я и хочу узнать, эффективна ли РЧА. Спасибо.
Андрей, эффективность РЧА при фибрилляции предсердий далеко не 100-процентная, поэтому ее, как правило, проводят при неэффективности поддерживающей антиаритмической терапии, которую в вашем случае, как я понимаю, не назначали. В любом случае, есть смысл обратиться в какой-либо федеральный аритмологический центр (в зависимости от места жительства), где врач на очном приеме сможет обсудить с вами все «за» и «против» различных методов аритмологического лечения.